Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

système d'équation

Posté par
flo32
06-06-12 à 16:27

Pouvez vous résoudre le système d'équation 4x+4y=11
                                           6x+2y=9.10
Je débute dans ce domaine alors merci de m'aider

Posté par
plvmpt
re : système d'équation 06-06-12 à 16:29

bonjour,

4x+4y = 11
6x+2y = 9,10

par combinaison,

en multipliant la 2eme équation par -2, on vas "eliminer" y et garder une inconnue x

4x+4y = 11
2-(6x+2y) = 9,10

4x+4y = 11
-12x-4y = -18,20

-12x+4x = 11-18,20 tu finis

Posté par
raboulave
re : système d'équation 06-06-12 à 16:32

Bonjour,
Il faut utiliser la méthode dite de "combinaison linéaire" ( ça fait peur je sais ! )
C'est-à-dire qu'il faut que tu arrives à faire une opération entre les deux lignes pour faire disparaître soit le x, soit le y.
Ici on voit rapidement que si on fait la première équation moins deux fois la 2e, ça fait :
(4x+4y) - 2 * (6x + 2y) = 11 - 2 * 9,1
Soit -8x = -7,2
En divisant par -8 : x = 0,9 !
À toi de trouver y maintenant, c'est simple maintenant que tu as x tu remplaces dans la première équation ou la 2e x par 0,9,  il ne te reste plus que des y donc tu peux trouver y !

Posté par
plvmpt
re : système d'équation 06-06-12 à 16:33

salut,

c'est ce que j'ai fais à 16h29

Posté par
raboulave
re : système d'équation 06-06-12 à 16:34

salut,

Oui j'ai remarqué mais j'ai commencé à écrire alors qu'il n'y avait encore personne

Posté par
plvmpt
re : système d'équation 06-06-12 à 16:37

mais mon post moins bien expliqué j'ai pas dit  ça pour toi, je l'ai dit pour le posteur, comme ça elle pourra suivre mon calcul et le tien avec tes explications, y'a aucun probleme

Posté par
flo32
merci! 06-06-12 à 19:50

merci à plvmpt et à raboulave. J'ai trouvé que y=1.85. Je viens de faire les vérif et ça marche

Posté par
Didou
Réponse de l'exercice 08-06-12 à 14:45

Bonjour, donc je vais essayer de t'aider.

On résoud le système 4x + 4y = 11 (x (-6))
                     6x + 2y = 9.10 (x 4)

                     -24x - 24y = -66
                     24x + 8 y = 36.4

* On ajoute les équations membre à membre :

-16 y = -29.6
y = -29.6/ (-16)
y = 1.85

et 4x + 4 x 1.85 = 11
   4x + 7.4 = 11
   4x = 11 - 7.4
   4x = 3.6
   x = 3.6/4
   x = 0.9

Donc, le couple solution est (x = 0.9 ; y = 1.85).

Voilà, espérant avoir répondu à vos attentes. Si vous n'avez pas tout compris, contactez moi. Cordialement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !