Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Système d'équation

Posté par
carolineee
09-06-12 à 17:52

Voici mon exercice de math ou je bloque complètement si vous pouviez m'aider, merci d'avance.

l'exercice est : Peux tu trouver deux nombres entiers tels que leur somme soit égale à 40 et le triple de leur différence soit égal à 30?

je sais juste que se sera une équation à deux inconnu

Posté par
cauchy77
re : Système d'équation 09-06-12 à 17:55

bonjour...


puisqu'il y a 2 inconnues, commence par leur attribuer une lettre,

ensuite décris les assertions à l'aide de ces lettres

Posté par
mijo
re : Système d'équation 09-06-12 à 17:57

Bonjour
Soient 2 nombres x et y avec x>y
x+y=40
3(x-y)=30 ou x-y=10
additionner membre à membre les 2 équations pour éliminer y et trouver x=?

Posté par
malou Webmaster
re : Système d'équation 09-06-12 à 17:57

Bonjour

Citation :
deux nombres entiers tels que leur somme soit égale à 40 et le triple de leur différence soit égal à 30


donc leur différence vaut 30/3 soit 10

"deux nombres entiers tels que leur somme soit égale à 40 et leur différence soit égal à 10"

soit x et y ces deux nombres

relis ton texte maintenant...tu vas trouver ton système...essaie....

Posté par
carolineee
re : Système d'équation 09-06-12 à 17:58

bonjour cauchy 77
je n'ai pas compris "les assertions" ?

donc sa me donne sa :

x + y = 40

3( x + y )= 30

Posté par
malou Webmaster
re : Système d'équation 09-06-12 à 18:00

la différence....c'est x-y (et non x+y)

Posté par
carolineee
re : Système d'équation 09-06-12 à 18:00

je me suis trompé c  3 ( x-y )=30 dsl

Posté par
malou Webmaster
re : Système d'équation 09-06-12 à 18:01

donc

x+y=40
x-y=10

résous maintenant, comme tu préfères....

Posté par
carolineee
re : Système d'équation 09-06-12 à 18:03

je n'arrive pas a resoudre a deux inconnu pouurais tu m'expliquée

Posté par
carolineee
re : Système d'équation 09-06-12 à 18:06

3(30-20)=30

Posté par
malou Webmaster
re : Système d'équation 09-06-12 à 18:08

alors par combinaison par ex

quand tu as deux égalités, tu en obtiens encore une si tu ajoutes les deux égalités, et j'ai envie de faire ça car je vois que les "y" vont se simplifier

x+y=40
x-y=10

2x=50 es tu d'accord ?

maintenant, tu vas trouver x facilement

une fois que tu auras x, tu chercheras y

ensuite on peut aussi le faire par substitution si tu veux....

Posté par
carolineee
re : Système d'équation 09-06-12 à 18:13

je crois que j'ai trouvé sa me fait donc

25+15=40
3(25-15)=30

Posté par
malou Webmaster
re : Système d'équation 09-06-12 à 18:14

oui, c'est bien ça!

Posté par
carolineee
re : Système d'équation 09-06-12 à 18:14

merci beaucoup Malou

Posté par
malou Webmaster
re : Système d'équation 09-06-12 à 18:16

de rien !...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !