Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

systeme d'equation

Posté par
carolineee
09-06-12 à 18:20

Résoudre par la méthode de substitution:

E1: x - 3y = 2
E2: 2x - 7y = 6

j'ai beaucoup de mal avec cette méthode si quelqu'un pourrais m'expliquée, merci

Posté par
Laje
re : systeme d'equation 09-06-12 à 18:22

x = 3y + 2

Posté par
carolineee
re : systeme d'equation 09-06-12 à 18:26

je dois donc faire ?

E2: 2(3y + 2)=6
    6y+4-7y=6
    6y-7y=6-4
       1y=2
        y=2sur1
        y=2

Posté par
plvmpt
re : systeme d'equation 09-06-12 à 18:27

bonjour,

x-3y = 2
2x-7y = 6

ici comme ds la 1ere équationil y a 1 seul x, on vas le substituer, on ecrit x = +3y-2 et on vas remplacer x ds la 2eme equation par (3y+2)

2(3y+2)-7y = 6
6y+4-7y = 6
-y+4 = 6
-y = -4+6
-y = 2
y = -2

on calcule x

x-3y = 2
x-(3*-2) = 2
x-(-6) = 2
x+6 = 2
x = -6+2
x = -4

verif :

2x-7y = 6
-8+14 = 6

Posté par
Laje
re : systeme d'equation 09-06-12 à 18:29

Erreur de signe
mais c' est presque ça .

Posté par
Laje
re : systeme d'equation 09-06-12 à 18:29

Et zorro est arrivé ...

Posté par
plvmpt
re : systeme d'equation 09-06-12 à 18:29

non j'ai juste

Posté par
Laje
re : systeme d'equation 09-06-12 à 18:31

Je ne te parle pas , minable .

Posté par
carolineee
re : systeme d'equation 09-06-12 à 18:32

laje merci j'ai compris mon erreur de signe
plmvt merci pour la solution de ce système

Posté par
carolineee
re : systeme d'equation 09-06-12 à 18:33

vous disputez pas pour sa svp

Posté par
Laje
re : systeme d'equation 09-06-12 à 18:34

Oui .

Posté par
plvmpt
re : systeme d'equation 09-06-12 à 18:35

on se dispute pas, on discute, le principal est que t'ai compris, c'est ce qui est le plus important pour nous,

Posté par
carolineee
re : systeme d'equation 09-06-12 à 18:37

okok encore mercii



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !