Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Système d'équation

Posté par
carolineee
09-06-12 à 18:36

Résoudre par la méthode de substitution

E1: 5x-2y=-7
E2: 3x+y=-2

toujours un peu de mal avec cette méthode j'aurais besoin d'aide merci

Posté par
plvmpt
re : Système d'équation 09-06-12 à 18:38

re,

je viens de t'expliquer,

y = -3x-2

remplace y par (-3x-2) ds 5x-2y = -7

Posté par
carolineee
re : Système d'équation 09-06-12 à 18:47

est ce juste ou nn pour le debut je doute car je trouve un drole de resultat:

5x-2(-3x-2)=-7
5x-(-6x)-4=-7
5x-(-6x)=-7+4
11x=-3
x=-3sur11
x=-0,272727........

dsl de t'embeter  

Posté par
plvmpt
re : Système d'équation 09-06-12 à 18:50

5x-2(-3x-2) = 7
5x-(-6x-4) = 7
5x+6x+4 = 7
11x = -4+7
11x = 3
x = 3/11   on laisse en fraction

Posté par
carolineee
re : Système d'équation 09-06-12 à 19:01

je bloque complet avec les fraction

Posté par
plvmpt
re : Système d'équation 09-06-12 à 19:06

3x+2y = -2
3(3/11)+2y = -2

Posté par
carolineee
re : Système d'équation 09-06-12 à 19:08

comprend pas du touut

Posté par
plvmpt
re : Système d'équation 09-06-12 à 19:15

j'ai remplace x par sa valeur il y a 3x donc

3(3/11)+2y = -2

Posté par
lemongol
re : Système d'équation 10-06-12 à 10:37

Bonjour,
Dans le post de carolineee du 9/6 à 18h47

Citation :
5x-2(-3x-2)=-7
exact
mais ensuite, si je développe, je trouve (sauf erreur de ma part)
5x + 6x + 4 = -7
11x = -11
x = -1 d'où y = (-3)*(-1)-2 = 3 - 2 = 1

Vérification:
E1: 5x - 2y = -7 en effet 5*(-1) - 2*1 = -7
E2: 3x + y  = -2 en effet 3*(-1) + 1 = -2

Posté par
plvmpt
re : Système d'équation 10-06-12 à 10:43

salutlemogol,

ok j'ai zappé le - de 7

Posté par
lemongol
re : Système d'équation 10-06-12 à 10:54

Aujourd'hui c'est pas grave mais dans 15 jours fais gaffe!
Bonne chance!

lemongol



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !