Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Système d'équation.

Posté par
Morgane88
21-04-13 à 21:36

Pour la météorologue Lorenz, << l'effet papillon >>, découvert dans les années 60, consiste à dire qu'un battement d'aile à Paris peut entraîner une tempête à New-York ! Cela signifie qu'un légère variation des conditions initiales peut entraîner de profonds changement des conditions finales. Pour illustrer cet effet en mathématiques, voici deux systèmes presque identiques. La différence entre 0,999 et 1,001 est très faible et pourtant les solutions sont très éloignées. Vérifier-le.
1) x - y = 1                     2) x - y = 1
   x - 1,001y = 2                   x - 0,999y = 2

Comme je ne comprends toujours pas le système d'équation, je viens chercher de l'aide sur se forum en espérant que quelqu'un puisse m'aider à faire ce dm et peut-être réussir à me faire comprendre.
Je remercie tous ceux qui vont m'aider.
Morgane.

Posté par
Laje
re : Système d'équation. 21-04-13 à 21:39

Pas très compliqué avec une soustraction ...

Posté par
Morgane88
re : Système d'équation. 21-04-13 à 21:41

C'est-à-dire ? Pourais-tu dévelloper ?

Posté par
gaa
re : Système d'équation. 21-04-13 à 21:43

Bonsoir
dans le système 1) retranche les 2 équations
cela donne
-0,001y=1
y=-1/0,001=-1000
je te laisse calculer x
pour 2) une soustraction donne
0,001y=1
y=1000  (tu calcules x)
tu vois bien que des équations "proches" donnent des résultats très différents

Posté par
Qent
re : Système d'équation. 22-04-13 à 10:50

1) x-y = 1  
   x-1,001y = 2  

   x = 1+y        --> Tu isoles une inconnue
   x-1,001y = 2   --> Tu gardes cette ligne intacte

   x = 1+y        --> Tu gardes cette ligne intacte
   1+y-1,001y = 2 --> Tu remplaces x par ce que tu as trouver la ligne d'haut dessus (x = 1+y remplace x par 1+y)

   x = 1+y        --> Tu gardes cette ligne intacte
   1-0.001y = 2   --> Tu as 1y-1,001y, tu simplifies et ça donne (1-1,001 = -0.001) donc -0.001y
  
   x = 1+y        --> Tu gardes cette ligne intacte
   -0.001y = 1    --> Tu passes le 1 de l'autre coté ce qui fait 2-1 = 1

   x = 1+y        --> Tu gardes cette ligne intacte
   y =(1)/(-0,001)--> Tu passes le (-0,001 FOIS y ) de l'autre coté ce qui donne ( 1 DIVISER PAR -0,001 ) (n'oublie pas le moins !!)

   x = 1+y        --> Tu gardes cette ligne intacte
   y = -1000      --> Résultat de la calculette (ou de ta tête)

   x = 1+(-1000)  --> Remplace y par ce que tu as trouver la ligne d'haut dessus (y = -1000 remplace y par -1000)
   y = -1000      --> Tu gardes cette ligne intacte

   x = -999       --> Résultat Final
   y = -1000      --> Résultat Final

You Win ! (c'est long mais c'est parce que j'ai tous détaillé) Tu fais la même pour le 2) et t'as fini, j'espère Que t'as compris ce qu'es un système maintenant.

Posté par
Morgane88
re : Système d'équation. 22-04-13 à 13:23

Je vous remercie, pour vos explications.
Merci Quent pour m'avoir fait à peut prêt comprendre ^^' et m'avoir détail le N°1 !

Posté par
Qent
re : Système d'équation. 22-04-13 à 13:32

De rien Tu trouves le 2)

Posté par
Qent
re : Système d'équation. 22-04-13 à 13:32

?

Posté par
Morgane88
re : Système d'équation. 22-04-13 à 20:37

Je commence seulement je te redirais sa d'ici 10 à 15 minutes !

Posté par
plvmpt
re : Système d'équation. 23-04-13 à 08:17

bonjour,

1) x - y = 1                    
   x - 1,001y = 2  

multiplie la 1ere équation par -1

-1(x-y) = 1
x-1,001y = 2

-x+y = -1
+x-1,001y = 2

les x s'eliminent

+y-1,001y = -1+2
-0,001y = 1
-y = 1000
y = -1000

on calcule x :
x-y = 1
x-(-1000) = 1
x+1000 = 1
x = -1000+1 = -999

Posté par
plvmpt
re : Système d'équation. 23-04-13 à 08:18

x-y = 1
x-0,999y = 2

multiplie la 1ere equation par -1,



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !