Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

systeme d'equation

Posté par
liisaa145
29-08-13 à 21:24

bonjour , vous pourriez m'aider a résoudre ses système ?? :$
y= 15x                  2x-3x=7
y= 10x + 40             x - 6x = -10

Posté par
godzylla
re : systeme d'equation 29-08-13 à 21:42

y= 15x                  
y= 10x + 40            

donc y=10*15/y+40
y=150/y+40
(y-40)y=150
y²-40y-150=0

tu cherches delta et les racines

2x-3x=7
x - 6x = -10
x=7
x=2

donc 1=(x-7)/(x-2)
là c'est plus difficile.

Posté par
plumemeteore
re : systeme d'equation 29-08-13 à 22:06

Bonsoir Lisa et Godzylla.

On ne peut pas aboutir à une équation du second degré.

Première colonne : les deux membres de droite sont égaux à y; donc 15x = 10x+40; on calcule x et on en déduit y.

Deuxième colonne : il semble que des x doivent être remplacées par y.
La méthode est de multiplier l'une des deux équations pour qu'elles aient le même nombre de x ou le même nombre de y; puis de soustraire l'une des équations de l'autre. On obtient une équation à une seule inconnue.

Posté par
godzylla
re : systeme d'equation 29-08-13 à 22:10

c'est bien vu plumemeteore, je cherchais un logarithme.

Posté par
jeveuxbientaider
re : systeme d'equation 29-08-13 à 22:21

Bonjour, un log en 3ème ... on délire là !

Les systèmes en 3ème doivent être

y = 15x
2x - 3x = 7

et

y = 10x + 40
x - 6x = -10

Ces systèmes permettent de trouver x puis de trouver y ! Ai-je raison , je ne sais pas !!!

A liisaa145 de nous préciser son énoncé !

Posté par
godzylla
re : systeme d'equation 29-08-13 à 23:30

il éxiste des surdoués cherchant, dès le collèges, des indices pour mieux comprendre les tenants et les aboutissants d'une carrière scientifique.
c'est en première qu'est enseigné les complexes, deux ans après.

Posté par
liisaa145
re : systeme d'equation 30-08-13 à 07:31

bonjours , je n'ai rien modofier mon enoncer etait tel quel

Posté par
plvmpt
re : systeme d'equation 30-08-13 à 07:45

bonjour,

est-ce le 1er systeme ? si oui

y= 15x                
y= 10x + 40

si y = 15x, remplace y par x ds y=10x+40
15x = 10x+40
15x-10x = 40
5x = 40
x = 8

y = 15x
y = 15*8
y = 120

y = 10x+40
120 = (10*8)+40
120 = 120

Posté par
jamo Moderateur
re : systeme d'equation 30-08-13 à 12:51

Bonjour,

godzylla >> ce forum est un forum d'entraide, où les gens viennent poser des questions car ils n'ont en général pas la réponse.
Il est donc fort possible que parfois, ces personnes aient des difficultés, et je doute fort que de leur parler de choses hors programme leur soit d'une quelconque aide.
Donc, à la lumière de plusieurs de tes interventions, je te recommande de t'adapter au niveau des personnes auxquelles tu t'adresses.
De plus, tu manques sérieusement de rigueur dans tes explications et tes raisonnements.
Merci de tenir compte de ce 1er avertissement.

Posté par
godzylla
re : systeme d'equation 30-08-13 à 15:51

c'est correct.

Posté par
jeveuxbientaider
re : systeme d'equation 31-08-13 à 00:14

Cela dépend de là où se place le signe {  devant les équations

Est-ce

\left\{\begin{array}{l}
 \\   y= 15x \\
 \\   y= 10x + 40
 \\ \end{array}
 \\ \right

et

\left\{\begin{array}{l}
 \\   2x-3x=7 \\
 \\   x - 6x = -10
 \\ \end{array}
 \\ \right

Ce qui donnerait un système de 2 équations à une inconnue pour le 2ème .... !!!! Et qui n'a pas de solution (étrange en 3ème car à ce niveau on ne donne que des systèmes qui ont une solution !!!!! )

Ou est-ce                    

\left\{\begin{array}{l}
 \\   y= 15x \\
 \\   2x-3x=7
 \\ \end{array}
 \\ \right

et            

\left\{\begin{array}{l}
 \\   y= 10x + 40 \\
 \\   x - 6x = -10
 \\ \end{array}
 \\ \right

Il n'y a que toi qui puisses nous donner la possibilité de t'aider de façon efficace !

                  
            



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !