Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

systeme d'équation

Posté par
Xx_anonimous_xX
15-06-15 à 20:01

Bonjour j'ai quatres systemes d'équations à faire. Les deux premières sont par substitution et les deux dernières sont par élimination

La 1ere:                  La 2ème:
x+y=171                   -9a+5b=0
x-y=47                    15a-b=13

La 3ème:                  La 4ème:
3x-5y=1                   2x-3y=8
-6x+7y=-5                 5x+4y=-3

Merci de m'aider

Posté par
Xx_anonimous_xX
re : systeme d'équation 15-06-15 à 20:10

au pus vite si vous pouvez merci

Posté par
Leile
re : systeme d'équation 15-06-15 à 20:11

bonjour,

qu'est ce qui te bloque ?

la 1ere :
à partir de x-y=47 tu peux en déduire que x = ...... +  ....

et remplacer x par cette expression dans x+y=171 ...

à toi

Posté par
Xx_anonimous_xX
re : systeme d'équation 15-06-15 à 20:19

x=47+y

Posté par
Leile
re : systeme d'équation 15-06-15 à 20:21

oui, continue

Posté par
Xx_anonimous_xX
re : systeme d'équation 15-06-15 à 20:27

donc je résout l'équation 2
47+y+y=171 ?

Posté par
gbstsulp
re : systeme d'équation 15-06-15 à 20:30

oui

Posté par
Xx_anonimous_xX
re : systeme d'équation 15-06-15 à 20:33

ce que je ne comprend pas c'est que ça ne correspond pas vraiment au cours que j'ai

Posté par
Leile
re : systeme d'équation 15-06-15 à 20:33

oui, c'est ça !
vas y

Posté par
Leile
re : systeme d'équation 15-06-15 à 20:34

que dit ton cours ?

Posté par
Xx_anonimous_xX
re : systeme d'équation 15-06-15 à 20:42

ducou pour la 1ère:
x+y=171
x-y=47

x+y=171
x=47+y
Je résout  l'équation 1
47+y+y=171
2y=124
y=124sur2
y=62

Posté par
Xx_anonimous_xX
re : systeme d'équation 15-06-15 à 20:51

que faut-il faire ensuite ? et pour les  2 dernières que faut-il faire

Posté par
Leile
re : systeme d'équation 15-06-15 à 20:54

tu as trouvé y = 62
et tu sais que x=47+y
trouve x

Posté par
Xx_anonimous_xX
re : systeme d'équation 15-06-15 à 20:58

je resout l'equation 2
x=47+62
x=109
Les solutions du systeme sont (62;109) ??

Posté par
Leile
re : systeme d'équation 15-06-15 à 21:01

oui, c'est ça !

Posté par
Leile
re : systeme d'équation 15-06-15 à 21:08

tu as donc résolu cette 1ère par substitution. Substituer, c'est remplacer.
Tu as "remplacé" x dans une equation par "47+y".

vérifie l'énoncé pour la seconde question.. OK ?

pour la 3ème, on veut éliminer une des deux variables :
on va éliminer x

3x - 5y = 1
-6x + 7y = -5

si tu multiplies la premiere ligne par 2, tu obtiens :
6x - 10y = 2
tu vois que tu as alors 6x en premiere ligne et -6x en deuxieme ligne => si tu fais la somme des deux lignes, les x vont disparaitre :

6x - 10y = 2
-6x + 7y = -5
j'additionne membre à membre :
- 3y = -3
et là, tu peux trouver y.

OK ?

Posté par
Xx_anonimous_xX
re : systeme d'équation 15-06-15 à 21:11

POur la 2ème
-9a+5b=0
15a-b=13

-9a+5b=0
b=13-15a

je resout l'équation 2
b=13-15a
b=-2a  
?

Posté par
Leile
re : systeme d'équation 15-06-15 à 21:18

pour la 2ème :

-9a + 5b = 0
15a - b = 13   ==> b = 15a - 13   (attention, tu fais uen erreur de signe)

à présent, dans la premiere equation, tu remplaces b par 15a-13, pour trouver a

Posté par
Xx_anonimous_xX
re : systeme d'équation 15-06-15 à 21:27

ducou je resoit l'équation 1
-9a+5*(15a-13)=0
-9a+75a-65=0
66a=65
a=65sur66

donc les solutions du systeme sont (15a-13;65sur66)

Posté par
Xx_anonimous_xX
re : systeme d'équation 15-06-15 à 21:30

et le systeme d'équation 3 s'arrête à y=1

Posté par
Leile
re : systeme d'équation 15-06-15 à 21:33

Citation :
donc les solutions du systeme sont (15a-13;65sur66)


a = 65/66  c'est d'accord
mais que vaut b ?
b=15a-13  ... et a = 65/66 .... que vaut b ?

Posté par
Xx_anonimous_xX
re : systeme d'équation 15-06-15 à 21:34

2a?

Posté par
Leile
re : systeme d'équation 15-06-15 à 21:34


POur la 3),
tu trouves y=1, c'est OK.
que vaut x ?
3x - 5y = 1   si y=1, ca donne 3x-5=1  ==> calcule x

Posté par
Xx_anonimous_xX
re : systeme d'équation 15-06-15 à 21:35

15*65sur66-13

Posté par
Leile
re : systeme d'équation 15-06-15 à 21:36

2a ?? je ne vois pas comment tu arrives à ça ?

b = 15 a - 13  ... et a = 65/66 ....
b = 15 * (65/66) - 13
à toi de continuer

Posté par
Xx_anonimous_xX
re : systeme d'équation 15-06-15 à 21:40

pour la 3
je résout l'équation 1 avec y=1
donc x=6sur3=2

Posté par
Xx_anonimous_xX
re : systeme d'équation 15-06-15 à 21:46

et pour la derniere quel est la methode

Posté par
Leile
re : systeme d'équation 15-06-15 à 21:53

pour la 3, x=2, y=1  OK

la 4, c'est la meme méthode que pour la 3 :
2x - 3y = 8   (EQ1)
5x + 4y = -3   (EQ2)

on veut eliminer les y : si tu multiplies EQ1 par 4 tu y feras apparaitre -12y
et si tu multiplies EQ2 par 3, tu y feras apparaitre 12y
ensuite tu feras la somme membre à membre pour faire disparaitre les y.

A toi !

Posté par
Xx_anonimous_xX
re : systeme d'équation 15-06-15 à 22:07

donc pour la 4eme x=23/2

je resout l'équation 1 avec x=23/2
3y=2*23/2
3y=23
y=23/3

Posté par
Leile
re : systeme d'équation 15-06-15 à 22:21

comment trouves tu x=23/2 ?

Posté par
Xx_anonimous_xX
re : systeme d'équation 15-06-15 à 22:22

merci pour tous ses conseils qui m'on permit de comprendre

Posté par
Xx_anonimous_xX
re : systeme d'équation 15-06-15 à 22:25

23/2 je le trouve après avoir additionné les membres avec les membres sa donne 2x=23; donc x=23/2 ?

Posté par
Leile
re : systeme d'équation 15-06-15 à 22:34

si tu me montrais tes calculs, je te dirai où tu fais erreur..

Posté par
Xx_anonimous_xX
re : systeme d'équation 15-06-15 à 22:38

ce n'est pas grave je vais corriger cet exercice demain je verrais mon erreur.
Merci

Posté par
Leile
re : systeme d'équation 15-06-15 à 22:41

2x -3y = 8   *4  ===> 8x - 12y = 32
5x + 4y = -3  *3 ==> 15x + 12y = -9

j'additionne membre à membre, ca donne
23 x = 23
==> x=1

ensuite, tu remplaces x par sa valeur dans 2x -3y=8  
ca donne 2 - 3y = 8
==> y=-2

OK ?

Posté par
Xx_anonimous_xX
re : systeme d'équation 15-06-15 à 22:44

a oui exact j'ai oublié d'additionné le 5x de la deuxieme equation par 3

Posté par
Leile
re : systeme d'équation 15-06-15 à 22:45

as tu compris la methode ?

Posté par
Xx_anonimous_xX
re : systeme d'équation 15-06-15 à 22:49

oui

Posté par
Leile
re : systeme d'équation 15-06-15 à 22:50

ok
bonne nuit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !