Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Système d'équation

Posté par
Nexus75
08-09-15 à 14:03

Bonjour,

je suis actuellement en train de travailler sur les systèmes d'équations et je butte sur un problème.
Voici l'exemple :

x + 2y = 1
-2x - 3y = 1,5

Je trouve ce couple de solution : x = -6 et y = 3,5.

Sauf que, dans la correction il y a noté le couple de solution suivante : x = -4 et y = 2,5.
J'en conclu donc qu'il y a plusieurs couples de solutions possible pour ce système.

Ma question est donc : Comment savoir si un système d'équation à plusieurs couples de solutions ?

En vous remerciant par avance !

Posté par
mdr_non
re : Système d'équation 08-09-15 à 14:11

bonjour : )

le couple (x,y) = (-4,2.5) n'est pas solution,
-4 + 2*2.5 = -4 + 5 = 1 (ok)
-2*(-4) - 3*2.5 = 8 - 7.5 = 0.5 (non ok)

Posté par
Nexus75
re : Système d'équation 08-09-15 à 14:28

Ok une erreur du livre donc.
Merci !

Posté par
Pirho
re : Système d'équation 08-09-15 à 14:28

Bonjour,

Ta réponse est juste pour le système donné.

2 solutions ou bien il y a une erreur dans l'énoncé ou alors dans la correction.

D'ailleurs si tu injectes les valeurs dans l'énoncé, tu verras que tu as bien les bonnes valeurs de x et de y.

Tu n'as qu'un seul couple comme solution.

Posté par
mdr_non
re : Système d'équation 08-09-15 à 14:35

de rien : )

sinon, pour répondre à ta question, quel est ton niveau d'étude ?
> au collège et au début du lycée on aura toujours des systèmes admettant une solution unique
> pour un système de deux équations à deux inconnues x et y : \left\{\begin{matrix}ax + by = c
 \\ a'x + b'y = c'\end{matrix}\right.   si a*b' - a'*b = 0 alors pas de solution ou une infinité de solutions

Posté par
Nexus75
re : Système d'équation 08-09-15 à 15:03

Je me remet à niveau et j'en suis à la fin de 3ème.
Donc je vais attendre un peut pour les systèmes ayant plusieurs couples de solutions

Posté par
mdr_non
re : Système d'équation 08-09-15 à 18:53

bonne continuation : )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !