Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

systeme d'equation

Posté par
Elkbross
07-04-17 à 12:35

bonjour.comment résoudre ce problème.
un nombre entier positif de deux chiffres est tel que la somme de ses chiffres est 14.si l'on permute les deux chiffres le nombre diminue de 36.quel est ce nombre.
D'avance merci pour vos contributions.

Posté par
Oldboub
re : systeme d'equation 07-04-17 à 12:48

Bonjour,
1) admettons que tu avais ce nombre, comment ferais tu pour vérifier que ça répond bien au problème ?

2) Maintenant si t'as répondu au 1) l'idée est de remplacer ces chiffres par des inconnues...et de résoudre le système d'équations...

Posté par
LeHibou
re : systeme d'equation 07-04-17 à 12:53

Bonjour,
Appelle a le chiffre des unités, et b celui des dizaines
Alors le nombre vaut a+10b
La somme des deux chiffres est :
a+b = 14
Si on permute les deux chiffres, alors le nombre devient b+10a
Dans ce cas,  le nombre diminue de 36, donc :
b+10a = a+10b -  36
Et tu as ton système d'équations en rouge, que tu dois maintenant réduire et résoudre...

Posté par
mijo
re : systeme d'equation 07-04-17 à 15:45

Bonjour à tous
Sans chercher un système de 2 équations à 2 inconnues on doit pouvoir s'en tirer assez rapidement
nombre de 2 chiffres dont la somme est 14, il y en a trois
95, 86,77
pris dans cet ordre, un seul essai suffit
95 somme des 2 chiffres 14
nombre avec chiffres permutés 59
95-59=36

Posté par
LeHibou
re : systeme d'equation 07-04-17 à 16:16

C'est exact, mais le titre du post c'est Système d'équation(s)...  : -)

Posté par
Elkbross
re : systeme d'equation 07-04-17 à 17:38

MERCI A TOUS LES CAMARADES POUR LEURS CONTRIBUTIONS.
VOUS ETES SUPER
JE VOUS ADORE
ENCORE MERCI A TOUS

Posté par
mijo
re : systeme d'equation 07-04-17 à 19:11

Elkbross
Si tu dois comme l'indique ton titre passer par des équations, montre ce que tu as fait et
LeHibou ou Oldboub se feront un plaisir de te corriger s'il y a lieu.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !