Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

systéme d equation

Posté par katie (invité) 23-04-06 à 21:54

bonjour a tous
j ai un exercice de m ath g rien omprit pouvez vous m aider svp .voila le probleme :
pour 1080 francs, le pere de pierre a acheté 4 cravates et 3 chemises . sachant que le prix d une cravate est les trois cinquieme de celui d une chemise , quels sont les prix d une cravatte et d une chemise ?
IL FAUT SUIVRE CES ETAPES : 1 choix des inconnues , 2.mise en equation du probleme , 3.resolution du systeme
4. reponses . j ai un exemples si sa peu aider
celine a 15 piece de monaie d une valeur de 23 euro .
elle n a que des pieces de 2 euro et des pieces de 1 euro .combien de piece de chaque espece a celine .

1.choix des inconnues .
soit x le nombre de piece de 2 euro .
soit y le nombre de piece de 1 euro

2. mise en eqaution du probleme
x+y = 15
2x+x =23

3.resolutions du systeme
x+y = 15 (1)
2x+y = 23 (2)

equation (1): x = 15 -y
equation (2): 2(15-y) +y = 23
              30-2y+y=23
              -y=23 -30
               -y= -7
y= 7 donc x = 15 - 7 x = 8

4 reponse  celine avit 8 piece de 2 euro et 7 piece de 1 euro .  

Posté par
disdrometre
re : systéme d equation 23-04-06 à 22:06

bonjour katie
c'est un vieux pb, personne ne parle plus en franc !?

1 choix des inconnues

x = prix d'une cravate
y = prix d'une chemise

2.mise en equation du probleme
pour 1080 francs, le pere de pierre a acheté 4 cravates et 3 chemises correspond à :
4x + 3y = 1080
le prix d une cravate est les trois cinquieme de celui d une chemise :

x=3y/5

3.resolution du systeme

je te laisse faire ...

A++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !