Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Système d equation

Posté par NIKK21 (invité) 28-04-06 à 11:47

Bonjour tout le monde  
merci de m'expliquer comment résoudre ceci :

1) 3a - b = 7                        2) 6x - 3y = -36
   4a + 7b = 1                          9x + 7y = -31



1)  x + y = 2
     4

     x - 2y = 8               2) x + y = -2
                                          3

                                        - x + y = - 3
                                          2    6      2

Merci beauoucp de m'éclairer ca serai très sympa

Posté par
borneo
re : Système d equation 28-04-06 à 11:54

Bonjour, en premier, il faut voir le cours (Lien cassé)

Ensuite, essaye, puis on t aidera.

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Système d equation 28-04-06 à 11:55

Bonjour,

3a - b = 7
4a + 7b = 1

on multiplie chaque ligne par un entier pour avoir autant de a sur la première ligne que sur la deuxième :

je multiplie par 4 la première, et par 3 la deuxième :

12a - 4b = 28
12a + 21b = 3

Je soustraie les deux lignes une à une

(12a-12a) + (-4b-21b) = (28-3)
-25b = 25
b = -1

je remplace b dans la première ligne
3a - b = 7
3a - (-1) = 7
3a = 6
a = 2

Donc S = { 2 ; -1 }

Essaye de faire les autres

Posté par
borneo
re : Système d equation 28-04-06 à 11:58

Salut puisea

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Système d equation 28-04-06 à 12:11

Salut borneo,

N'ayant pas vue ton post précédent, je me suis dit que lui en faire un serait un bon exemple, pour qu'il essaye de faire les autres par lui-même.

Posté par
borneo
re : Système d equation 28-04-06 à 12:14

Pas de probleme
Je conseille a Nikk21 d aller voir le cours sur l ile, tres clair et tres bien fait.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !