Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

système d équation

Posté par cames6 (invité) 01-05-06 à 12:58

Bonjour

15 amis vont au restaurant. Toutes les filles sauf 3 prennent un steak frites a 45 Francs.

Tous les autres prennent des spaghettis a 37 Francs

La note s'élève a 595 Francs au total

Après mon profs nous a donné

     g+f=15

37(g+3)+45(f+3)=595

est ce que quelqu'un pourrait m'éclairer ?

merci d'avance

Posté par Joelz (invité)re : système d équation 01-05-06 à 13:03

Salut cames6

Soit g le nombre de garçcons et f le nombre de filles.
Ils sont 15 au total donc g+f=15.
Toutes les filles sauf 3 prennent un steak frites il y a f-3 qui ont pris un steak. Tous les autres prennent des pates donc g+3 ont pris des pates.
le total de la depense vaut 595 donc 37(g+3)+45(f-3)=595.
Il ne te reste plus qu'à resoudre ce systeme pour déterminer le nombre de filles et de garçons.

Joelz

Posté par esther85 (invité)re : système d équation 01-05-06 à 13:05

ce ne serait pas plutot :
37(g+3)+45(f-3)=595 ?

le raisonnement est le suivant :
g est le nombre de garcons et f le nombre de filles.
donc la première équation g+f=15 est évidente.

pour la 2ème,
Toutes les filles sauf 3 prennent un steak frites a 45 Francs :
donc elles payent : (f-3)*45 en tout
Tous les autres (les garcons + les 3 filles)prennent des spaghettis a 37 Francs:
donc ils payent (g+3)*37
donc le prix payé en tout est : 595 = 37(g+3)+45(f-3)

voilà, j'espère que c'est assez clair!

Posté par cames6 (invité)re : système d équation 01-05-06 à 13:13

mais comment je la résous enfin sa je ne comprensd pas

Posté par esther85 (invité)re : système d équation 01-05-06 à 13:17

eh bien tu peux le faire par substitution:
la premiere equation te donne g=15-f;
donc tu remplace g par 15-f dans la 2eme equation!
ce qui te donne :37(15-f+3) + 45(f-3) =595
et là il te reste à résoudre cette équation , ce qui te donnera la valeur de f
et tu trouveras par la suite la valeur de g



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !