Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

systeme d équation

Posté par cames6 (invité) 06-05-06 à 16:19

Bonjour ! j'aimerais de l'aide sur cet exercice s'il vous plait

sabrina achète pour sa mère 600 g de kiwis et 1.2 kg d'oranges pour 2.94 euros et 500 gr de kiwis et 1.4 kg d'oranges pour 3.21 euros

si on appelle x= le prix en euros d'un kg de kiwis et y= le prix en euros d'un kilogramme d'oranges.
Que représente le nombre 0.6x+1.12y ?

0.6 je pense que c'est le nombre de gramme qu'achète sabrina pour sa mère mais le 1.12 je ne sais pas

merci !

Posté par
benitoelputoamo
re : systeme d équation 06-05-06 à 16:23

Ce n'est pas plutot 1.2?

0.6x+1.2y
0.6 est le poids en kilogrammes des kiwis achetés par sabrina pour sa mère
1.2 est le poids d'oranges (en kg) achetés par sabrina.

Benoît

Posté par cames6 (invité)re : systeme d équation 06-05-06 à 16:24

non justement c'est 1.12 c'est pour sa que je ne  comprends pas

Posté par
benitoelputoamo
re : systeme d équation 06-05-06 à 16:26

Bon alors je ne comprends pas!
D'ou sort ce 1.12?
Es-tu absolument sûr de l'énoncé?

Posté par cames6 (invité)re : systeme d équation 06-05-06 à 16:32

ben oui sur mais je ne peux pas vous le scannez ou bien

Posté par
benitoelputoamo
re : systeme d équation 06-05-06 à 16:33

Non.
Pas de scan de documents originaux! Je te crois!
Il faut penser qu'il y a une erreur dans l'énoncé...

Posté par cames6 (invité)re : systeme d équation 06-05-06 à 16:54

oui mais bon c'est dans un livre de mathématique je vais demander a mes copines ce qu'il y a écrit chez eux

Posté par
Bourricot
re : systeme d équation 06-05-06 à 16:57

Ou elle a acheté 1 kilo et 120 grammes soit 1,120 = 1,12 kg d'oranges !!

Posté par cames6 (invité)re : systeme d équation 06-05-06 à 16:59

oui mais je trouve sa bizarre non ? parce que l'on me demande que représente ce nombre

Posté par
lysli
re : systeme d équation 06-05-06 à 17:01

salut

Je pense qu'il faut d'abord résoudre ce système d'équation.

600x+1200y=2.94 euros  
500x+1400y= 3.21 euros

lysli

Posté par
Bourricot
re : systeme d équation 06-05-06 à 17:04

le sujet impose les inconues

"on appelle x= le prix en euros d'un kg de kiwis et y= le prix en euros d'un kilogramme d'oranges"

donc les équations sont

0.6 x + 1,2 y = 2.94
0.5 x + 1.4 y = 3.31

Posté par cames6 (invité)re : systeme d équation 06-05-06 à 17:10

oui bourricot sa j'ai compris mais pour la question si on appelle x= le prix en euros d'un kg de kiwis et y= le prix en euros d'un kilogramme d'oranges.
Que représente le nombre 0.6x+1.12y ?


sa je ne comprends pas

Posté par
Bourricot
re : systeme d équation 06-05-06 à 17:13

faute de frappe dans le bouquin ou le poids d'oranges est 1.120 kg et non 1.20 kg

voir ma réponse de 16:57

Posté par cames6 (invité)re : systeme d équation 06-05-06 à 17:29

j'ai vérifier chez une copine c'est bien 1.12y

Posté par
lysli
re : systeme d équation 06-05-06 à 17:35

C'est bizarre!

Posté par
Bourricot
re : systeme d équation 06-05-06 à 17:40

Eh bien si tu ne sais pas si c'est 1.120 ou 1.200 le poids d'oranges tu n'as quà résoudre les 2 systèmes

0.6 x + 1,2 y = 2.94
qui traduit que 600 g de kiwis et 1.200 kg d'orange coûtent 2.94€
0.5 x + 1.4 y = 3.31
qui traduit ........

0.6 x + 1,12 y = 2.94
qui traduit que 600 g de kiwis et 1.120 kg d'orange coûtent 2.94€
0.5 x + 1.4 y = 3.31

Comme ça tu es certain(e) d'avoir juste

Posté par
benitoelputoamo
re : systeme d équation 06-05-06 à 18:14

Très sage Bourricot!

Posté par
Bourricot
re : systeme d équation 07-05-06 à 00:51

on va quand même pas discuter 107 ans pour savoir combien de kilos d'oranges Sabrina a achetés !!

Posté par cames6 (invité)re : systeme d équation 07-05-06 à 10:12

oui je suis sur que c'est 1.120

merci bourricot

Posté par cames6 (invité)re : systeme d équation 13-05-06 à 14:03

le système que lysli a posté me semble plus facile a résoudre car il n'y a pas de nombre décimal, mais je ne vois quand meme pas comment le résoudre

quelqu'un pourrait m'aider pour commnencer ? merci

Posté par cames6 (invité)re : systeme d équation 13-05-06 à 14:24

Posté par
Stephmo
re : systeme d équation 13-05-06 à 17:16

hello,

tu peux le résoudre par substitution en isolant le x dans la 1ere équation et remplacer le x dans la 2eme
x=2,94/600 -1200y/600

500(2,94/600 -1200y/600) +1400y =3,21

je te laisse continuer

Stephmo

Posté par cames6 (invité)re : systeme d équation 13-05-06 à 18:52

est ce que tu pourrais m'expliquer je ne comprends pas du tout

Posté par cames6 (invité)re : systeme d équation 13-05-06 à 20:15

Posté par
lysli
re : systeme d équation 13-05-06 à 21:12

Salut
Regarde ici:

lysli

Posté par cames6 (invité)re : systeme d équation 13-05-06 à 21:36

merci pour le site il est bien pour les exo mais pour résoudre l'équation il m'aide pas trop en cours j'ai appris a résoudre des choses comme 2x+5y=13
                                                                 3x-4y=7

des choses simples mais là c'est plus dur

Posté par
lysli
re : systeme d équation 13-05-06 à 21:45

2x+5y=13
3x-4y=7

tu peux le résoudre par combinaison

2x+5y=13
3x-4y=7
==
6x+15y=39   (l.1)
6x-8y=14   (l.2)


tu fais (l.1)-(l.2).
ce qui donne:
(6x+15y)-(6x-8y)=39-14
6x+15y-6x+8y=39-14
...

ou sinon tu peux aussi résoudre parsubstitution

lysi

Posté par cames6 (invité)re : systeme d équation 13-05-06 à 21:49

oui sa je comprend c'est ce que j'ai fais en cour je disais que je n'arrive pas a rédoudre sa 0.6 x + 1,2 y = 2.94
                0.5 x + 1.4 y = 3.31

Posté par
lysli
re : systeme d équation 13-05-06 à 21:55

c'est pareil
0,6x+1,2y = 2,94
0,5x+1,4y = 3,31

tu multiplies la 1ère ligne par 5 et la 2ème ligne par 6

lysli

Posté par cames6 (invité)re : systeme d équation 13-05-06 à 21:56

aa on peut multipleir par 2 nombre différent ?

Posté par cames6 (invité)re : systeme d équation 13-05-06 à 21:56

c'est 3.21 pas 3.31

Posté par cames6 (invité)re : systeme d équation 13-05-06 à 21:58

a oui on trouve le meme nombre devant ! merci tu peux pas savoir comme tu m'aides je vais le faire et poster ma réponse !

Posté par
lysli
re : systeme d équation 13-05-06 à 22:00

ok

lysli

Posté par cames6 (invité)re : systeme d équation 14-05-06 à 14:40

voila je crois que c'est juste quelq'un peut vérifier ? merci

0.6x+1.2y=2.94   E1
0.5x+1.4y=3.21   E2

  3x+6y=14.7
- 3x+8.4y=19.26
_________________
   - 2.4y= -4.56
       y=1.9

je remplace y par sa valeur dans E1

0.6X+1.2*1.9=2.94
0.6X+2.28=2.94
0.6X+2.28-2.28=2.94-2.28
0.6X=0.66
x=1.1

La solution du système est (1.1;1.9)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !