Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

système d équation

Posté par Lys59 (invité) 19-05-06 à 17:07

Bonjour tout le monde,comment résoudre le système d'équation

x + y = 10,40
x + y = 7,60

Et les systemes d'équations
x - 2y = 4
5x - 4y = 2

4x + y = -14
3x - 2y = -8

Merci d'avance

Posté par
mascate
re : système d équation 19-05-06 à 17:10

bonjour!
le premier est impossible car la même somme ne peut avoir deux réponses différentes!

Posté par
mascate
re : système d équation 19-05-06 à 17:12

pour le deuxième tu peux procéder par substitution en isolant x dans la première équation et en replaçant ds la deuxième
x= 2y+4
5(2y+4)-4y=2 à résoudre et tu trouves x en remplaçant y par la valeur trouvée ds x= 2y+4

Posté par
mascate
re : système d équation 19-05-06 à 17:14

pour le 3ème, tu peux isoler Y ds la première équation et remplacer ds la seconde!

Bien entendu tu pourrais ausi résoudre tes systèmes par combinaison
bon courage

Posté par Lys59 (invité)re : système d équation 19-05-06 à 17:16

j'ai mal expliquer,voilà mon problème :

J'ai un bouquet de 7 roses et 4 tulipesa 10 €40 et un bouquet de 3 roses et 8 tulipes a 7,60 €

a.Est-il possible qu'une tulipe coûte 0,2€ et qu'une rose coute 2€?

b.On note x le prix d'une tulipe et y celui d'une rose.Exprimer en fonction de x et de y le prix des deux bouquets

c.Traduire la situation par un  système

d.Résoudre ce système.

e.Quel est le prix d'une tulipe et ceui d'une rose

Posté par Lys59 (invité)re : système d équation 19-05-06 à 17:23

Merci mascate j'aii vraiment du mal avec ça !

Posté par
mascate
re : système d équation 19-05-06 à 17:27

a) tu établis le prix du bouquet à partir de celui des deux types de fleurs
ainsi 7x2+4x0,2=14,8 et non 10,40 donc la réponse est non
b) Pour une rose c'est  y€
   pour 2 roses ce serait 2y€
   donc pour  7 roses ce sera 7y€

de même pour 1 tulipe,  x €
        pour 4 tulipes  4x €
première équation: 7y + 4x=10,40
deuxième équation:3y+8x=7,60

à résoudre cette fois par combinaison car ni devant x ni evant y je n'ai de coefficient 1!

multiplie la première équation par -3 par exemple et la deuxième par 7, ensuite ajoute les deux équations membre à membre
A toi!

Posté par Lys59 (invité)re : système d équation 19-05-06 à 17:28

Merci,je vais essayer

Posté par
mascate
re : système d équation 19-05-06 à 17:29

tu dois obtenir x= 0,5 et y= 1,2
n'oublie pas de rédiger une phrase réponse!

Posté par Lys59 (invité)re : système d équation 19-05-06 à 17:50

alors voilà ce j'ai fait :

7y + 4x = 10,40
3y + 8x = 7.60

J'ai multiplié le 1er par 2
14x + 8x = 20.80
3y + 8x = 7.60

x = 18y = 36

x = 18/36 x = 1/2 = 0.5

Posté par
mascate
re : système d équation 19-05-06 à 17:55


"14x + 8x = 20.80"
non c'est 14 y+8x=20,80
tu soustrais membre à membre les deux équations

14y - 3y +8x - 8x = 20,80 - 7,60
11y= 13,20
y=1,2

Posté par
mascate
re : système d équation 19-05-06 à 17:57

7y + 4x = 10,40
7 x 1,2+4x= 10,40
4x= 10,40-8,4
x=2/4=0,5

Posté par Lys59 (invité)re : système d équation 19-05-06 à 19:04

Daccord merci je vais essayer de faire les autres



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !