Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

système d'équation

Posté par walid196 (invité) 21-05-06 à 02:24

Bonsoir à tous j'ai besoin d'une correction dont l'énoncé est:
Résoud ce système:
3x+y=115
2x-3y=-70

-9x-3y=-345
2x-3y=-70

(-9x-3y)-(2x-3y)=-415
-11x=-415
x=415/11

3*415/11+y=115
1245/11+y=1265/11
y=-1245/11+1265/11
y=20/11
S(415/11 ; 20/11)
Est ce que c'est juste?
Merci d'avance

Posté par neo (invité)re : système d'équation 21-05-06 à 02:31

salut walid,

une erreur : (-9x-3y)-(2x-3y)=-275 donc -11x=-275 donc x=25
en remplaçant dans la seconde équation, on obtient :
2*25-3y=-70 donc -3y=-120 d'où y=40

Neo


Posté par neo (invité)re : système d'équation 21-05-06 à 02:34

un conseil : vérifie rapidement à la calculette si tes résultats sont corrects !

Posté par walid196 (invité)re : système d'équation 21-05-06 à 02:56

Bonsoir neo
J'ai une question comment t'as trouvé -275
(-9x-3y)-(2x-3y)=-275

Posté par
benitoelputoamo
re : système d'équation 21-05-06 à 08:32

Salut Walid196!

Bon, reprenons...

3x+y=115
2x-3y=-70

Tu peux faire une substition classique.

y=115-3x
2x-3*(115-3x)=-70

y=115-3x
2x-345+9x=-70

y=115-3*25=40
x=25 (après simplification)

Et pour avoir trouvé -275, superneo a additionné :

-9x-3y=-345
2x-3y=-70


Benoît

Posté par walid196 (invité)re : système d'équation 21-05-06 à 13:44

J'ai compris ou est mon erreur
(-9x-3y)-(2x-3y)=-345-(70)=-275
et pas
(-9x-3y)-(2x-3y)=-345-70=-415
Merci superneo et benoit

Posté par walid196 (invité)re : système d'équation 21-05-06 à 17:17

mais j'ai un problème
Remarque les solutions de ces deux systèmes:
3x²+y=115
2x²-3y=-70

et
3x²+y²=115
2x²-3y²=-70
Merci d'avance

Posté par walid196 (invité)re : système d'équation 21-05-06 à 17:30

Posté par walid196 (invité)re : système d'équation 21-05-06 à 17:47

ça y'est j'ai trouvé merci quand meme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !