Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

système d'équation

Posté par asiagurl (invité) 20-09-06 à 20:43

durant la saison, Stéphane a vendu 150 parapluie de luxe et 800 cravates en soie.
le chiffre d'affaire total de ses ventes est de 6400€
son bénéfice est de 30% sur le prix de vente d'un parapluie et de 20% sur le prix de vente d'une carvate; son bénéfice totale est de 1400€
calculez le prix de vente d'un parapluie et celui d'une cravate, détaillez.

Posté par
Pookette Correcteur
re : système d'équation 20-09-06 à 21:04

bonjour ? s'il vous plait ? merci ?

je pense que tu devrais aller faire un tour à la F.A.Q. avant de poster ton prochain post.

Pookette

Posté par
boutoucoat
système d'équations 20-09-06 à 21:31

Bonsoir à tous
Effectivement cette mise en équation peut commencer par une formule de politesse.
De plus les parapluies sont de luxe et les cravates en soie, alors.......

Soit x le prix dun parapluie et y le prix d'une cravate; si le chiffre d'affaire total est de 6400 €,tu peux facilement obtenir une première équation.
Pour la secone équation tu appliques le pourcentage de bénéfice à chaque article.Comme tu as le total du bénéfice.....fastoche.
Bon courage

Posté par
boutoucoat
système d'équations 20-09-06 à 21:32

Bonsoir à tous
Effectivement cette mise en équation peut commencer par une formule de politesse.
De plus les parapluies sont de luxe et les cravates en soie, alors.......

Soit x le prix d'un parapluie et y le prix d'une cravate; si le chiffre d'affaire total est de 6400 €,tu peux facilement obtenir une première équation.
Pour la seconde équation tu appliques le pourcentage de bénéfice à chaque article.Comme tu as le total du bénéfice.....fastoche.
Bon courage

Posté par asiagurl (invité)re : système d'équation 21-09-06 à 08:17

donc ce qu'il fait: 6400= 150x + 800y
                    1400= (150x*0.7)+(800y*0.7)??

Posté par
boutoucoat
équations 21-09-06 à 20:44

Pas bon pour la seconde équation.
C'est presque ça, mais applique les bons pourcentages de l'énonçé.
En suite tu procèdes par substitution ou élimination.
A toi de jouer.

Posté par asiagurl (invité)re : système d'équation 21-09-06 à 20:50

6400= 150x+800y
1400=(30/100*150x)+(20/100*800y)

Posté par
boutoucoat
système d'équations 22-09-06 à 06:04

ok, tu as fait le pkus difficile.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !