Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Système d'équation

Posté par
dédé06200
23-09-06 à 16:16

Bonjour,
J'aimerais savoir quelle est la solution la plus simple pour résoudre ce système d'équations car je ne comprends pas la méthode de mon professeur. Merci d'avance.
2x - 3y + 2 = 0
2x + 2y - 5 = 0
A+ et merci encore.

Posté par
Papy Bernie
re : Système d'équation 23-09-06 à 16:24

Bonjour,

Tu multiplies la 1ère par -1 d'où le système :

-2x+3y-2=0
2x+2y-5=0

Tu ajoutes mb à mb :

5y-7=0

y=7/5 que tu reportes où tu veux pour avoir x.

Tu pouvais aussi multiplier la seconde par -1 et ajouter mb à mb.

A+

Posté par
dédé06200
re : Système d'équation 23-09-06 à 16:28

ok merci mais je n'ai pas compris comment trouver x ??

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : Système d'équation 23-09-06 à 16:29

2x-3y+2=0 (1)
2x+2y-5=0 (2)
Multiplier la première par (-1) le systeme devient
-2x+3y-2=0 (1)
2x+2y-5=0 (2)
En ajoutant (1) et (2) membre à membre on obtient
5y-7=0 d' où y=7/5
En remplaçant y=7/5 dans une des équations on obtient
2x-3(7/5)+2=0 d' où 2x=-2+21/5 soit 2x= 31/5 donc x=31/10
Les solutions de ton système sont donc
x=31/10
y=7/5
Bon we
Pythagore




Posté par
dédé06200
re : Système d'équation 23-09-06 à 16:41

merci beaucoup ! mais pourquoi il n'y a pas un - devant le 31/5 ?

Posté par
dédé06200
re : Système d'équation 23-09-06 à 16:47

svp ?

Posté par
dédé06200
re : Système d'équation 23-09-06 à 16:56

....?

Posté par
dédé06200
re : Système d'équation 23-09-06 à 17:02

enfin plutôt 2x = 11/5 ??

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : Système d'équation 23-09-06 à 17:06

Excuses
Lire plutôt
"En remplaçant y=7/5 dans une des équations on obtient
2x-3(7/5)+2=0 d' où 2x=-2+21/5 soit 2x= 31/5 donc x=11/10
Les solutions de ton système sont donc
x=11/10
y=7/5
De nouveau pardon
Bon we
Pythagore

Posté par
dédé06200
re : Système d'équation 23-09-06 à 17:09

Ah je me disais aussi ça fait pas 0 lol !
Et bien merci et à bientôt ! BON WE



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !