Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

système d'équation à 2 inconnues

Posté par
fox79RHK
17-03-13 à 18:56

je suis bloqué sur cette exercice de math aidé moi a le résoudre svp:
trouvez 2 nombres entiers positif dont la somme est 241 et tels que si on divise le plus grand par le plus petit, le quotient est 4 et le reste est 11. :?
Merci d'avances!!

Posté par
spmtb
re : système d'équation à 2 inconnues 17-03-13 à 18:59

bonjour
tu résous
a+b = 241
et
a = 4b + 11

Posté par
fox79RHK
re : système d'équation à 2 inconnues 17-03-13 à 19:06

merci beaucoup!
Sur un autre exercice, je n'arrive pas a traduire un système, si vous pouviez m'aidé une dernière fois ??:
Marie a mis 1h45 pour parcourir 75 km à scooter.Elle a dabord roulé à la vitesse moyenne de 45 km.h-1 puis elle n'a pu touler qu'à la vitesse de 40 km.h-1. on note d1 la distance parcouru à la vitesse de 45 km/h et d2 la longueur du reste du trajet.
Encore merci pour vos réponse !

Posté par
spmtb
re : système d'équation à 2 inconnues 17-03-13 à 19:15

en principe , un exercice par topic, tu aurais du ouvrir un autre topic !
on a d1 + d2 = 75
t1 = d1/45
t2 = d2/40
t1+t2= 1,75  ( 75min = 1h+45min = 1h+3/4h = 1,75h)
donc système
d1+d2 = 75
d1/45 + d2/40 = 1,75 tu peux tout multiplier par 360 pour enlever les fractions ce qui donne 8d1+9d2 = 630

tu trouveras d1 = 45  et d2 = 30

Posté par
fox79RHK
re : système d'équation à 2 inconnues 17-03-13 à 19:18

merci beaucoup pour vos réponses!
et désoler pour le topic, je débute sur le forum  

Posté par
spmtb
re : système d'équation à 2 inconnues 17-03-13 à 19:38

avec plaisir et bienvenue sur l ile

Posté par
titi79
systeme d'équation à deux inconnues 20-03-13 à 16:20

bonjour,

je vois que l'exercice qui me pose problème est résolu ici.

J'ai trouvé comment on fait le début, en utilisant le PPCM mais par contre, je n'arrive pas à comprendre comment on passe de 8d1+9d2 = 630 au résultat final : d1 = 45  et d2 = 30

Svp si vous lisez à nouveau ce post, pouvez-vous m'expliquer SVP. merci d'avance.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !