Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

système d'équation à 2 inconnues

Posté par
ayberk
24-04-16 à 17:04

Alors là je ne réussi qu'à trouver les inconnues mais après...

voici d'abors l'énoncé

on veut imprimer un livre dont le nombre de lignes sur chaque page, et celui des lettres, dans chaque ligne, est déterminée. Si l'on avait mis 3 lignes de plus par page et 4 lettres de plus par ligne, la page aurait contennu 224 lettres de plus.
En mettant 2 lignes de moins par page et 3 lettres de moins par ligne, la page aurait contenu 145 lettres de moins.

Commbien a-t-on mis de lignes à la page et de lettres à la ligne
a) mettre en equation.

b) verifier que le systeme a resoudre se ramene a: 4x + 3y=212
                                                                                                                3x + 2y=151
c) resoudre le systeme ci-contre.
(concours des P.T.T.,1940)  
svp jarrive pas :(

attention à l'endroit où on poste...créer son propre sujet

*** message déplacé ***

Posté par
bbomaths
re : système d'équation à 2 inconnues 25-04-16 à 05:06

Bonjour.

Tout d'abord un tableau récapitulatif qu'il te faut compléter :

 \begin{tabular}{|l|c|c|c|} \hline 	                               & valeurs de début & 1er cas  & 2eme cas \\ \hline 	Nombre de caractères par ligne & x                & x + 4    & x - 3    \\ \hline 	Nombre de lignes par page      & y                & y + 3    & y - 2    \\ \hline 	Nombre de caractères par page  & xy               & ? & ? \\ \hline \end{tabular}

Posté par
bbomaths
re : système d'équation à 2 inconnues 25-04-16 à 05:07


et trouver le système à résoudre...

Posté par
plvmpt
re : système d'équation à 2 inconnues 25-04-16 à 08:33

bonjour,




c) resoudre le systeme ci-contre. 4x + 3y=212
                                                                           3x + 2y=151

par combinaison :
-3(4x+3y) = 212
+4(3x+2y) = 151

tu sais faire ?

vu que (concours des P.T.T.,1940) t'es en 3eme ou tu prépares un concours ?

Posté par
bbomaths
re : système d'équation à 2 inconnues 25-04-16 à 20:11

suite...

On doit trouver :

 \begin{tabular}{|l|c|c|c|} \hline & valeurs de début & 1er cas  & 2eme cas \\ \hline Nombre de caractères par ligne & x                & x + 4    & x - 3    \\ \hline Nombre de lignes par page      & y                & y + 3    & y - 2    \\ \hline Nombre de caractères par page  & xy               & xy + 224 & xy - 145 \\ \hline \hline \end{tabular}

Posté par
bbomaths
re : système d'équation à 2 inconnues 25-04-16 à 20:31


Comme le nombre de caractères par page est égal au nombre de caractères par ligne  \times le nombre de lignes par page, alors :

Pour le cas 1 :

 (x + 4)(y + 3) = xy + 224

ou

 xy + 3x + 4y + 12 = xy + 224

ou

 3x + 4y = 212

Peux-tu faire le cas 2 ?

Posté par
bbomaths
re : système d'équation à 2 inconnues 26-04-16 à 07:17


Pour le cas 2 :

 (x - 3)(y - 2) = xy - 145

ou

 xy - 2x - 3y + 6 = xy - 145

ou

 -2x - 3y = -151

ou

 2x + 3y = 151

Posté par
bbomaths
re : système d'équation à 2 inconnues 26-04-16 à 07:29

D'où le système :

 	\left\{ 		\begin{array}{r@{~}c@{~}l} 			3x + 4y & = & 212 \\ 			2x + 3y & = & 151 \\ 		\end{array} 	\right.

Calcul de x :

 \left\{ \begin{array}{r@{~}c@{~}l} -2(3x + 4y) & = & -2(212) \\ 3(2x + 3y) & = & 3(151) \\ \end{array} \right.

ou

 \left\{ \begin{array}{r@{~}c@{~}l} -6x - 8y & = & -424 \\ 6x + 9y & = & 453 \\ \end{array} \right.

d'où

 -6x + 6x + 9y - 8y = 453 - 424

ou

 y = 29

Calcul de y :

 \left\{ \begin{array}{r@{~}c@{~}l} -3(3x + 4y) & = & -3(212) \\ 4(2x + 3y) & = & 4(151) \\ \end{array} \right.

ou

 \left\{ \begin{array}{r@{~}c@{~}l} -9x - 12y & = & -636 \\ 8x + 12y & = & 604 \\ \end{array} \right.

d'où

 -9x + 8x -12y + 12y = -636 + 604

ou

 -x = -32

ou

 x = 32

Vérification :

 \begin{tabular}{|l|c|c|c|}	\hline                                                & valeurs de début & 1er cas          & 2eme cas         \\ \hline 	Nombre de caractères par ligne              & 32               & 36               & 29               \\ \hline 	Nombre de lignes par page                   & 29               & 32               & 27               \\ \hline 	Nombre de caractères par page               & 928              & 1152             & 783              \\ \hline 	Différence en nombre de caractères par page & ---              & 1152 - 928 = 224 & 783 - 928 = -145 \\ \hline \end{tabular}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !