Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

système d'équation à 2 inconnues avec le théorème de thalès

Posté par
fox79RHK
17-03-13 à 20:40

Je ne sait pas comment résoudre cet exercice, pouriez vous m'aider :
BAC et BDE sont deux triangles emboité: BDE est emboité dans le triangle BAC, B est le point d'intersection des 2 triangles.
On sait que AD= 20mm et DB =40mm; l'aire du trapèze ADEC est de 320 mm²
On note(en mm) : DE= x et AC = y
a) Ecrire un système dont le couple (x;y) est la solution.
b) Résoudre ce système et donner les longueres des bases de ce trapèze
Merci d'avance !

Posté par
jojo
re : système d'équation à 2 inconnues avec le théorème de thalès 17-03-13 à 20:51

Emboité ??? ADE à l'intérieur de ABC abec B sommet commun ?

Posté par
fox79RHK
re : système d'équation à 2 inconnues avec le théorème de thalès 17-03-13 à 20:55

BDE est une réduction du triangle BAC, et BDE est emboité dans le triangle BAC avec comme sommet commun B

Posté par
jojo
re : système d'équation à 2 inconnues avec le théorème de thalès 17-03-13 à 21:03

donc si je comprends bien D est un point de AB et E un point BC

Posté par
fox79RHK
re : système d'équation à 2 inconnues avec le théorème de thalès 17-03-13 à 21:04

oui c'est bien sa ! =)

Posté par
fox79RHK
re : système d'équation à 2 inconnues avec le théorème de thalès 17-03-13 à 21:18

quelqu'un peut vite m'aider a résoudre cet exercice sachant que je dois le rendre demain ! S'il vous plait c'est urgent ! Merci d'avance pour vos réponses !=)

Posté par
jojo
re : système d'équation à 2 inconnues avec le théorème de thalès 17-03-13 à 21:19

Je vois une équation x/y = 40/ 60   (60 = 20 + 40)

La 2me devrait utilisé l'aire du trapèze mais je vois pas (on n'a pas sa hauteur)

Posté par
fox79RHK
re : système d'équation à 2 inconnues avec le théorème de thalès 17-03-13 à 21:21

c'est sa le problème !=s

Posté par
jojo
re : système d'équation à 2 inconnues avec le théorème de thalès 17-03-13 à 21:22

L'énoncé est complet?

Posté par
fox79RHK
re : système d'équation à 2 inconnues avec le théorème de thalès 17-03-13 à 21:24

Merci quand meme d'avoir essayer de m'aidé meme si vous n'avez pas réussi.

Posté par
fox79RHK
re : système d'équation à 2 inconnues avec le théorème de thalès 17-03-13 à 21:27

et oui l'énoncer est complet!

Posté par
jojo
re : système d'équation à 2 inconnues avec le théorème de thalès 17-03-13 à 21:36

J'espère que quelqu'un trouvera. Désolé.

Posté par
jojo
re : système d'équation à 2 inconnues avec le théorème de thalès 18-03-13 à 07:48

Sur la figure, le trapèze est-il rectangle??

Dans ce cas 2ème équation (x+y)*20/2 =320



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !