Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Système d équation a 2 inconnues (pour demain : ( )

Posté par Pitchoune1588 (invité) 17-11-04 à 18:51

Alors, j'ai un DM de maths à rendre pour demain ( on me l'a donné hier matin, c'est super quoi... )
Et en faite, j'ai un problème, j'ai trouvé le système d'équation a 2 inconnues mais je n'arrive pas à le résoudre
Le voici:

21600 = x * y
24000 = (x-20) * (y+30)

Si vous pouviez m'aider à le résoudre ...

Je vous remercie tous d'avance

@bientôt

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Système d équation a 2 inconnues (pour demain : ( ) 17-11-04 à 19:01

Bonjour,
Alors grâce à la première ligne 21600 = x * y on sait que x et y sont différents de 0.donc on peut utiliser la méthode de résolution d'un système par substitution...
Ca donne x=21600 / y.
Tu utilise cette expression dans 24000 = (x-20) * (y+30)et tu trouve y...
Bonne chance a plus

Posté par DmCyril (invité)re : Système d équation a 2 inconnues (pour demain : ( ) 17-11-04 à 19:09

24000= xy+30x-20y-600
     = 21600+30x-20y-600
21600 = xy
x=21600/y
donc dans l'équation : 24000=21600+30x-20y-600
tu remplace x par 21600/y puis tu résoud et tu trouve y. Après pour x c'est facile

Posté par nisha (invité)re : Système d équation a 2 inconnues (pour demain : ( ) 17-11-04 à 19:12

salut tt d'abord!
21600=x*y
24000=(x-20)*(y+30)

21600=x*y
24000=xy+30x-20y-600  : P(x)

P(x)=xy +30x-20y-600-24000
    =xy+30x-20y-24600
on remplace y par sa valeur, c-à-d 21600/x
    = x*21600/x+30x-20*21600/x -24600
    = 21600 + 30x -432000/x -24600
on multiplie tous les termes par x pour supprimer le dénominateur
    =21600x+30x^2 -432000-24600x
    =30x^2-3000x-432000

t'as déjà vu les déterminants? si c'est le cas, alors c'est bon!
on calcule delta dans P(x)
=b^2-4ac
                   =(-3000)^2-4*(30*-432000)
                   0
donc ..........
en fait, là je suis perdue; t'es sûre que tu as bien posé ton système d'équations? parce que normalement, delta doit etre ou nul ou stristement positif, ce qui n'est pas le cas là.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !