Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

système d équation a deux inconnues

Posté par Spaceman20 (invité) 21-12-05 à 12:35

Bonjour a tous j'ai un problème avec les deux système suivant j'ai réussi tous mes autres système mais je rencontre un problème avec ceux là:
g)
{0,6x-0,15y=2    
{0,9y-3,6x=1    l'acollade regroupe tout
je trouve:
-0,15y=2-0,6x
y=20/3(2-0,6x)

20/3*(0,9)=6

6(2-0,6x)-3,6x=1
12-(18/5)x-(3/6x)=-12
31/10x=-12/-4,1
x=13/(31/10)=130/131

je doit résoudre par combinaison et par subsitution.
en suite j'ai également un problème avec le suivant:
{1000x-1200y=1200
{0,3x+0,4y=0,55       l'acollade regroupe toute    l'expression  
je trouve:
1000x-1200y=1200
144x+1200y=264
1144x=1464
x=1464/1144=183/143
1000(183/143)-1200y=1200
-1200y=-183000/143 + 1200
=-11400/143 / -1200
y=-19/286
je dois également résoudre par substitution et combinaison mais par substitution je trouve encore un résultat different.
Pouvez vous m'aider Merci beaucoup .

Posté par Spaceman20 (invité)re : système d équation a deux inconnues 21-12-05 à 14:58

la première est possible la correction du livre donne le couple (3/2; 1/4) comme solution.

Pour la deuxième je trouve
1000x-1200y=1200
300x+400y=550

1000x-1200y=1200
900x+1200y=1650

1900x=1850
x=1850/1900=37/38

1000*37/38 -1200y=1200
4625 -1200y=1200
-1200y=1200-4625 = 3425/1200 = 137/48
le problème c'est que la correction du livred onne le couple (94/27;16/27)

Posté par
lizoo
re : système d équation a deux inconnues 21-12-05 à 15:27

0,6x - 0,15y = 2    
0,9y - 3,6x = 1    

3,6x - 0,9y = 12
-3,6x + 0,9y = 1

3,6x - 0,9y = 12
3,6x - 0,9y = -1

bizarre non?

la première est possible la correction du livre donne le couple (1,5; 0,25) comme solution
essaye avec les solutions tu constateras toi meme les petits pb
0,6*1,5 - 0,25*0,15 = 0.9 - 0.0375 = 8.9625 2

Posté par
lizoo
re : système d équation a deux inconnues 21-12-05 à 15:29

les corrections des livres ne sont pas tj bonnes !
j'ai souvent constaté des erreurs
alors fie toi à toi meme
et résous toi meme l'équation
et donne la solution (si elle existe!)

Posté par Spaceman20 (invité)re : système d équation a deux inconnues 21-12-05 à 15:33

OUI Tu as raison merci pour ton aide la deuxième est t elle bonne?

Posté par hyaku (invité)re : système d équation a deux inconnues 21-12-05 à 15:34

g)
{0,6x-0,15y=2    
{0,9y-3,6x=1    l'acollade regroupe tout
je trouve:
-0,15y=2-0,6x
y=20/3(2-0,6x) il manque un -

20/3*(0,9)=6
-6(2-0,6x)-3,6x=1
12+(3,6)x-(3,6x)=1
12=1

{0,6x-0,15y=2    
{0,9y-3,6x=1
s'écrit aussi 4x-y=40/3 et 4x-y=-10/9
deux droites parallèles pas de solutions



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !