Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

système d'équation à deux inconnues

Posté par
Lolo06
10-05-15 à 18:50

Bonjour c'est pour des systèmes d'équations a deux inconnues et je bloque un peu pour ces calcules:
  10x+4y=24
  3x+6y=24

  x+y=8
  3x+5y=29,2

  6x+9y=1776
  x+y=225

  y=2x
  y=1,8x+3,5

merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : système d'équation à deux inconnues 10-05-15 à 18:59

Bonjour, soit tu exprimes x en fonction de y ou y en fonction de x dans l'une et tu remplaces dans l'autre (méthode par substitution)
soit tu fais des combinaisons de lignes pour te débarrasser d'une variable.
exemple : si tu multiplies 10x+4y = 24 par 3 et 3x+6y = 24 par 10 et que tu soustrais les deux, les x vont disparaître (parce que ça va donner 30x-30x)
(et ça donnera 12y - 60 y = 3*24-10*24 = -7*24 48y = 168 y = 168/48 = 7/2 et x = 1

Posté par
Lolo06
suite 10-05-15 à 19:18

ok merci beaucoup je comprends mieux mais pour le prochain avec des y et des x je comprends pas il faut faire, pouvez-vous m'aider ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : système d'équation à deux inconnues 10-05-15 à 20:45

Celui là aussi était avec des x et des y.
tu fais exactement la même chose avec le suivant (mais tu peux aussi prendre y = 8-x dans la première et remplacer dans la seconde).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !