Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

systeme d'equation à deux inconnus

Posté par
123
15-02-08 à 22:11

bon je vous presente mon exercice :la difference de deux nombres est 13.si l'on ajoute 10 à chacun de ces deux entiers,on obtient de nouveaux nombres dont le plus grand est le double du plus petit.Quels sont les deux entiers choisis au depart?svp aidez moi c difficile

Posté par
gaa
re : systeme d'equation à deux inconnus 15-02-08 à 22:17

Bonsoir,
si tu n'es pas un habitué de ce site, je te signale qu'il est ici d'usage de saluer et d'accompagner sa demande d'un stp ou d'un merci d'avance
les équations (x le plus grand, y le plus petit) sont
x-y=13
x+10=2(y+10)
a toi de résoudre ce système
salut

Posté par
plumemeteore
re : systeme d'equation à deux inconnus 16-02-08 à 02:08

bonsoir
soit Z le plus petit nombre quand on lui a ajouté 10
le grand nombre, auquel on a également ajouté 10, vaut à la fois Z+13 et 2Z
Z+13 = 2Z; 13 = Z

au départ, le petit nombre est 13-10 = 3
le grand nombre est 3+13 = 16

Posté par
gabou
re : systeme d'equation à deux inconnus 16-02-08 à 11:33

Bjr

Si on appelle x un des deux nombres, l'autre vaudra x+13

Lorsque tu ajoutes 10 a chacun , tu obtiens x+10 et x+23

A ce moment, le > vaut le double du <, donc x+23 = 2(x+10)

x+23 = 2x + 20
3=x

les nombres sont 3 et 16

a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !