Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Système d'équation à deux inconnus

Posté par
atchoume91
21-05-08 à 16:38

Bonjour;

J'aimerais avoir de l'aide concernant mon exercice de math, Je doit résoudre ce système d'équation, j'ai beau essayer dans tout les sens: par substitution, combinaison, en isolant le x ou le y, mais rien n'y fait, je trouve que de très gRrrAAaannd Chiffres à virgules ...
Enfin bref, assez parler, voici le système:


(S1) 4x - 3y = 8
_____5x - 2y = -6

Voilà =) Merci d'avance.

Posté par
stella
re : Système d'équation à deux inconnus 21-05-08 à 16:40

Bonjour

Muliplie la 1ère équation par 2 et la 2ème équation par -3

Posté par
stella
re : Système d'équation à deux inconnus 21-05-08 à 16:40

Multiplie.

Posté par
atchoume91
re : Système d'équation à deux inconnus 21-05-08 à 16:41

Okey j'essaye

Posté par
atchoume91
re : Système d'équation à deux inconnus 21-05-08 à 16:45

Donc, ce qui donne:
8x-6y=8
et -15x+6y=18
Ensuite j'additionne, on a donc:
-15x+8x = 18+8
-7x=26
et x= 26/7 = 3.71428 ....

=s

Posté par
stella
re : Système d'équation à deux inconnus 21-05-08 à 16:49

Non ce qui donne :
8x - 6y = 16
-15x + 6y = 18

-7x = 34
x = -34/7

Posté par
atchoume91
re : Système d'équation à deux inconnus 21-05-08 à 16:52

Ah oui désolée :s
34/7 = 4.8571 etc .. :s

Posté par
stella
re : Système d'équation à deux inconnus 21-05-08 à 16:55

laisse la fraction. Maintenant tu peux chercher y

Posté par
atchoume91
re : Système d'équation à deux inconnus 21-05-08 à 16:55

Ahhh D'accord, Okey

Posté par
atchoume91
re : Système d'équation à deux inconnus 21-05-08 à 17:04

Donc Ce qui donne:

4*(34/7)-3y=8
136/28 - 3y = 8
-3y= 8 - 136/28
-3y = 224/28 - 136/28
-3y = 88/28
y = 88/(28*-3)
y = 88/-84

Posté par
stella
re : Système d'équation à deux inconnus 21-05-08 à 17:05

x = -34/7 et non 34/7

Posté par
atchoume91
re : Système d'équation à deux inconnus 21-05-08 à 17:09

Ahhhh miince !

Posté par
atchoume91
re : Système d'équation à deux inconnus 21-05-08 à 17:09

je refait

Posté par
atchoume91
re : Système d'équation à deux inconnus 21-05-08 à 17:12


4*(-34/7)-3y=8
-136/28 - 3y = 8
-3y= 8 + 136/28
-3y = 224/28 + 136/28
-3y = 360/28
y = 360/(28*-3)
y = 360/-84

Posté par
stella
re : Système d'équation à deux inconnus 21-05-08 à 17:22

4x-3y=8
4(-34/7) - 3y = 8
-136/7 - 3y = 8
-3y = 8 + 136/7
-3y = 56/7 + 136/7
-3y = 192/7
-3y*7 = 192
-21y = 192
-y = 192/21
-y = 64/7
y = -64/7

4/1(-34/7) = -136/7

Posté par
atchoume91
re : Système d'équation à deux inconnus 21-05-08 à 17:27

Pourquoi N'as tu pas multiplier le 7 par 4 à la deuxième ligne ?

Posté par
stella
re : Système d'équation à deux inconnus 21-05-08 à 17:28

Parce que 4 c'est 4/1 et non 4/4

Posté par
atchoume91
re : Système d'équation à deux inconnus 21-05-08 à 17:29

Ah Oui D'accord, je comprends,
Donc Si y= -64/7, le couple serai ( -37/4 ; -64/7 ) ?

Posté par
stella
re : Système d'équation à deux inconnus 21-05-08 à 17:31

(-34/7 ; -64/7) voilà le couple

Posté par
atchoume91
re : Système d'équation à deux inconnus 21-05-08 à 17:34

Okey D'accord, Merci beaucoup de ton aide, Au début ça ma sembler bizarre parce que on a eu jusqu'à présent que des couple de genre ( 3;7 ) etc ...
Voilà Mercii encore =)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !