Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

systeme d equation aide

Posté par arnaudrou (invité) 22-05-05 à 09:46

hello
voila l'enonce:

S designe le système: 2x-y = 1
                      -6x+3y = -4

a)Multiplier par -1/3 chaque membre de la 2eme équation. Que constate t-on?

Expliquer pourquoi le système S n'a pas de solution.

donc quand je multiplie ca me donne pour le 2eme equation:
6/3x-3/3y=4/3

et donc je constate rien.....  

Posté par
1 Schumi 1
re : systeme d equation aide 22-05-05 à 09:51

SAlut,


En simplifioant, tu obtiens :
2x - y = 4/3
Tu vois toujours pas?

Salut.

Posté par
1 Schumi 1
re : systeme d equation aide 22-05-05 à 09:54

En fait, si tu vois toujours,

Sache que 1n'est pas égal à 4/3

ET comme "x" ne peut admettre plusieurs valeurs, on dit que le système S n'a pas de solution.

Sauf erreur de ma part.

Salut

Posté par arnaudrou (invité)re : systeme d equation aide 22-05-05 à 10:10

dsl mais la je vois pas du tout, quand y a pas de solution c'est souvent quand ya 0y ou 0x non?

Posté par Emma (invité)re : systeme d equation aide 22-05-05 à 10:37

Salut

En effet, en multipliant la seconde équation par -1/3, tu obtiens 2x - y = 4/3


Ainsi, le système de départ est équivalent au système suivant :
{ 2x - y = 1
{ 2x - y = 4/3


Mais alors, cela signifie que la quantité 2x - y doit à la fois être égale à <font color=blue>1</font> et à <font color=blue>4/3</font>

Il est clair que cela est impossible : il n'existe pas de couple (x ; y) de réels tels que l'on ait à la fois <font color=blue>2x - y = 1</font> et <font color=blue>2x - y = 4/3</font>

On peut donc conclure qu'il n'existe pas de couple (x ; y) de réels tels que l'on ait à la fois <font color=blue>2x - y = 1</font> et <font color=blue>-6x + 3y = -4</font>

et donc que le système de départ n'admet pas de solution réelle


@+
Emma

Posté par arnaudrou (invité)re : systeme d equation aide 22-05-05 à 11:30

ha c bon ji vois plus clair je n'avais pas fais le rapprochement avec la 1er équation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !