Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

systeme d'équation par la substitution

Posté par
lilou199804
26-06-13 à 14:15

Bonjour
je suis en train de faire des exercices pour le brevet et en essayant de résoudre un système d'équation par substitution je me suis rendu compte que le résultat ne fonctionnait que pour la seconde équation:
7x+4y=-5
x+3y=9
après avoir fait tout les calcule on obtiten
70.84+42.72 et la on a pas -5 comme résultat
0.84+32.72=9

si je me suis tromper quelque part pouvez-vous me le dire parce-que la je ne comprend pas
merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : systeme d'équation par la substitution 26-06-13 à 14:21

Bonjour,

tes équations avec que des entiers donnent des nombres qui sont des fractions
donc :
1) déja on n'écrit pas des trucs du genre 0.84, mais la fraction correspondante
(et je ne vois pas d'où donc tu sors ce 0.84)

2) sans tes calculs intermédiaires on va avoir du mal à t'indiquer tu as fait une erreur

Posté par
lilou199804
re : systeme d'équation par la substitution 26-06-13 à 14:39

bonjour mathafou voici mes calculs intérmédiaire

x+3y=9 donc x=9-3y
ainsi 7x+4y=-5
7(9-3y)+4y=-5
63-21y+4y=-5
-25y=-5-63
-25y=-68
y=-68 divisé par (-25)
y=2.72

puis:
x=9-3y
x=9-32.72
x=9-8.16
x=0.84

Posté par
mathafou Moderateur
re : systeme d'équation par la substitution 26-06-13 à 14:46

x+3y=9 donc x=9-3y
ainsi 7x+4y=-5
7(9-3y)+4y=-5
63-21y+4y=-5
jusqu'ici c'est OK

-25y=-5-63 faux -21 + 4 ne fait pas -25

Posté par
lilou199804
re : systeme d'équation par la substitution 26-06-13 à 14:47

ok



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !