Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Système d'équation par substitution

Posté par
yohan13
30-03-08 à 20:18

Bonjour a tous ^^

Voici mon équation avec laquelle j'ai bien du mal :S  (à faire seulement par substitution, méthode que j'arrive pas >_<). Donc voila ce que j'ai fais pour l'instant :


{4x + 3y = 6                (je l'appelle (1))
{2x + 5y = -4               (je l'appelle (2))

Grâce à (2) on a : 2x + 5y = -4
                   2x/2 = -4-5y/2        ( le signe  "/"  est une barre de fraction >.<)
                   Je barre les "2" et j'obtiens x = -2*2-5y/2 (je barre encore les 2)
                   J'ai donc x=-2-5y (que j'appelle (2')

Je remplace ensuite x par -2-5y :  {4*(-2-5y) + 3y = 6  
                                   {x = -2-5y
                                
                                   {-8-20y+3y = 6
                                   {x = -2-5y
              
                                   {-8-17y = 6
                                   {x = -2-5y
Je résouds (1) et j'ai : -8-17y = 6
                         -8-17y+8 = 6+8
                         -17y/-17 = 14/-17
Donc y = 14/-17 et je remplace y par 14/-17 dans (2')
        
Et la je sens qu'il y a déjà des erreurs >_< Si vous pouvez essayer de m'aider.. T_T
                  

Posté par
padawan
re : Système d'équation par substitution 30-03-08 à 20:34

Bonsoir,
Bon début, sauf que tu as zappé un /2 à un moment: tu dois avoir pour (2'): x = -2 -5y/2.
Donc toute la suite est à corriger...

Posté par
oscar
Systeme par substitition 30-03-08 à 20:37

Bonsoir

4x+3y = 6(1)
2x+5y = -4(2)

(2) =>2x= -4-5y
=====> x =  -2  -5y/2(3)

(1) 4( -2-5y/2)  +3y = 6
=>  7y = 14
=>   y = -2

(3)  x = -2+5 = 3=>    S ={3 ; -2}

Posté par
yohan13
re : Système d'équation par substitution 30-03-08 à 20:38

Dans la fraction -2*2-5y/2 ,  le "2" du bas je le barre non ? puisqu'il y en a déjà un en "haut" ?

Posté par
padawan
re : Système d'équation par substitution 30-03-08 à 20:42

Erreur de 5ème...
Tu dois calculer x = (-4-5y)/2. ALors:
x = (-4-5y)/2
x = -4/2 -5y/2     tu "coupes" la fraciton en deux...
x = -2 -5y/2   car -4/2 = -2... mais -5/2 reste -5/2... tu peux remplacer par -2,5 si ça te chantes mais par rien d'autre!

Posté par
takeru
re : Système d'équation par substitution 30-03-08 à 20:44

bonsoir comme tu l'a senti tu as beaucoup d'erreur.
le début est bon jusqu'à  

Citation :
Je barre les "2" et j'obtiens x = -2*2-5y/2 (je barre encore les 2)
                   J'ai donc x=-2-5y (que j'appelle (2')

tu ne peux pas faire (2*2 -5y)/2 = 2-5y car tu as une soustraction.
Tu ne peut pas simplifier donc on a x=\frac{-5y-4}{2}
Ensuite tu remplace dans le (1) 4x par -10y-8 et après tu n'as plus qu'à calculer.
Voila si tu as encore besoin d'aide n'hésite surtout pas.
Takeru.
P.S. dis nous tes résultats.

Posté par
yohan13
re : Système d'équation par substitution 30-03-08 à 20:44

Ok merci ! je vais essayer de faire le rets

Posté par
padawan
re : Système d'équation par substitution 30-03-08 à 20:57

Ok

Posté par
yohan13
re : Système d'équation par substitution 30-03-08 à 21:08

Bon voila ^^ :

Dans (&) je remplace donc x par -2-2.5y        
(j'ai pris 2.5y comme j'aurais pu prendre 5y/2 mais j'aime pas trop les fractions )

{ 4-(2-2.5y)+3y = 6
--> -10y-8+3y+8 = 6+8
--> -7y = 14
--> y = 14/-7 = -2
Donc je remplace y par -2 dans (1) et j'ai :

4x + 3*-2 = 6
4x + (-6) = 6
4x/4 = 12/4
x = 3 !

Voili voilou ! Là je pense que ça devrait être bon :9



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !