Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Système d'équation par substitution

Posté par
Vaniissa
18-05-12 à 16:23

Bonjour a tous je bloque sur ces 2 calcules voici l'exercice:
Résoudre par substitution les systèmes:
a.0.5x- 2y=-10            b.-7x + y=15
  -x + 1.5y=5              -3x + 2y=8

ou j'en suis:
b.-7x + y=15
  -3x + 2y=8
-7x+y=15 donne y=15+7x
-3x+2y=8
-3x+2(15+7x)=8
-3x+30+14x=6
11x+30=8
11x=30-8
11x=-22
x=-22/11
x=-2

y=15+7y
y=15+7*(-2)
y=15+(-14)
y=16

Le a je n'ai pas réussi a le faire et le b je l'ai fait mais après vérification j'ai faux et je ne sais pas comment faire. Merci d'avance a tous ceux qui pourront m'aider.




  

Posté par
gwendolin
re : Système d'équation par substitution 18-05-12 à 16:54

bonjour,

x=-2
mais tu as mal repris l'expression de

Citation :
-7x+y=15 donne y=15+7x


y=15-7(-2)=15-14=1

Posté par
Shark
re : Système d'équation par substitution 18-05-12 à 16:58

Je pense que ton erreur est là

Citation :
y=15+7y
y=15+7*(-2)
y=15+(-14)
y=16


Pour le b tu as
-7x+y=15
-3x+2y=8

y=7x+15
-3x+2(7x+15)=8

y=7x+15
-3x+14x+30-8=0

y=7x+15
11x=-22

y=7*(-2)+15
x=-2

y=-14+15
x=-2

y=1
x=-2

Posté par
Vaniissa
résoudre un système par substitution 20-05-12 à 14:44

Bonjour,j'ai du mal à résoudre cet équation par substitution

0.5x - 2y=-10
-x + 1.5y=5

Merci d'avance.

*** message déplacé ***

* Tom_Pascal > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
plvmpt
re : résoudre un système par substitution 20-05-12 à 14:53

bonjour,

-x = (-1,5y+5)

-0,5(-1,5y+5)-2y = -10

a finir

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !