Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Systeme d'equation : Probleme.

Posté par
tecktobylk
17-05-08 à 11:40

Salut a tous ! alors voila j'ai a faire dm pour lundi et c'est un probleme sur les systemes. mais mon probleme c'est que je suis nul en maths alors je conte sur vous merci !

1) Armand possède 1054 billes et 682 calots.
il souhaite faire des paquets avec des billes et des calots tel que :

-tous les paquets aient la même composition
-après la mise en paquet, il ne reste ni billes ni calots

a) Combien de paquets peut il faire ? donner toutes les possibilités .
b) Pour chaque possibilité, quelle est la composition d'un paquet ?

2) Résoudre le système suivant :

{15x + 4y = 6
{5x + 6y = 5.5

3) Dans une boutique, on vend des paquets de calots et de billes a 11€ et a 12€ . Les paquets a 12€ contiennent 30 billes et 8 calots . Les paquets a 11€ contiennent 10 billes et 12 calots .
Calculer le prix d'une bille et celui d'un calot .

4) Combien couterait un paquet contenant 17 billes et 11 calots ?



MERCI.

Posté par
padawan
re : Systeme d'equation : Probleme. 17-05-08 à 11:58

Bonjour,
aides:
1) les nombres de paquets possibles sont tous les diviseurs communs à 1054 et 682.
2) suit la/les méthode(s) que tu as du voir en classe.
3) Soit x le prix d'une bille et y celui d'un calot. Le problème se traduit par le système:
{ 30x +8y = 12
{ 10x +12y = 11
Soit, en divisant tout par 2:
{ 15x +4y = 6
{  5x +6y = 5,5
Tu retombes sur le système du 2) dont tu connais les solutions, donc tu as tout pour conclure.

4) Avec les prix obtenus au 3), la réponse est immédiate.

Posté par
tecktobylk
re : Systeme d'equation : Probleme. 17-05-08 à 12:00

donc pour le 1a) je dois utiliser le pgcd

Posté par
padawan
re : Systeme d'equation : Probleme. 17-05-08 à 12:07

Ca dépend comment on te l'as appris... en tout cas, pas l'algorithme d'Euclide car il te faut TOUS les diviseurs communs, et pas seulement le plus grand.
En remarque, je suis en train de penser que tu peux en fait calculer le PGCD oui, puis utiliser une propriété que tu as peut-être vu qui dit que les diviseurs communs à deux nombres sont les diviseurs de leur PGCD.
Donc, si tu as vu cette propriété, une fois que tu as le PGCD, tu regardes ses diviseurs et le tour est joué .

Sinon, tu dois chercher TOUS les diviseurs de 1054, de 682, puis regarder leur diviseurs communs...

Posté par
tecktobylk
re : Systeme d'equation : Probleme. 17-05-08 à 12:09

il ya pa un  autre moyen parce que je la conais pas

Posté par
padawan
re : Systeme d'equation : Probleme. 17-05-08 à 12:16

Je t'ai donné les deux possibles.

Posté par
padawan
re : Systeme d'equation : Probleme. 17-05-08 à 12:23

Divisuers de 1054:
1054 = 1*2*17*31, donc les diviseurs de 1054 sont: 1; 2; 17; 31; 34; 62; 527.
682 = 1*2*11*31, donc les diviseurs de 1054 sont: 1; 2; 11; 22; 31; 62; 341.
Donc les diviseurs communs sont: 1; 2; 31 et 62.

Donc il peut faire un seul paquet, 2 paquets, 31 paquets, ou 62 paquets.
Composition de chaque paquet:
un seul paquet: 1054 billes de 682 calots,
2 paquets: 527 billes de 341 calots chacun,
31 paquets: 34 billes de 22 calots chacun,
62 paquets: 17 billes de 11 calots chacun.

Voilà pour le 1),
padawan.

Posté par
tecktobylk
systeme d'equation 17-05-08 à 18:31

BONJOUR JAI PAS COMPRIS le systeme merci de m'aider

Résoudre le système suivant :

{15x + 4y = 6
{5x + 6y = 5.5

*** message déplacé ***

édit Océane : petit rappel : pas de multi-post, c'est-à-dire que tu ne peux pas poster ton exercice dans plusieurs topics, merci

Posté par
lucillda
re : systeme d'equation 17-05-08 à 18:33

Salut
Quelle methode as-tu apprise en cours?

*** message déplacé ***

Posté par
colombes
systeme d'equation 17-05-08 à 18:33

Bonjour,
Tu n'y arrives vraiment pas ou tu as réussi quelquechose ?
Sinon, essaie de multiplier une des deux équations pour essayer d'avoir le meme nombre de y dans chaque équation...
Colombes

*** message déplacé ***

Posté par
tecktobylk
re : systeme d'equation 17-05-08 à 18:38

{15x + 4y = 6
{-15x -18y = 5.5

-14y = -16.5

y = -16.5
   ________
      -14


c bon egarder les signes svp

*** message déplacé ***

Posté par
lucillda
re : systeme d'equation 17-05-08 à 18:41

Tu as oublié de multiplier 5.5 par 3

*** message déplacé ***

Posté par
tecktobylk
re : systeme d'equation 17-05-08 à 18:42

mais non ! 5.5 *3 =  16.5

*** message déplacé ***

Posté par
colombes
systeme d'equation 17-05-08 à 18:45

Bonjour,
Alors voila:
Quand tu multiplies, il faut multiplier toute la ligne(comme tu l'as fait) puis additionner les 2 équations membre à membre, en additionnant également le résultat(situé derrière le signe égal:= ).
Colombes

*** message déplacé ***

Posté par
tecktobylk
re : systeme d'equation 17-05-08 à 18:46

tu peut le demontrer stp

*** message déplacé ***

Posté par
lucillda
re : systeme d'equation 17-05-08 à 18:46

oui mais tu as oublier de faire 6-16.5

*** message déplacé ***

Posté par
tecktobylk
re : systeme d'equation 17-05-08 à 18:48

ah ou merci heuresment que t t la

*** message déplacé ***

Posté par
tecktobylk
re : systeme d'equation 17-05-08 à 18:50

le resultat c -10.5
              _____
               14 ou sur -14 ??

*** message déplacé ***

Posté par
lucillda
re : systeme d'equation 17-05-08 à 18:58

ben sur -14

*** message déplacé ***

Posté par
tecktobylk
re : Systeme d'equation : Probleme. 17-05-08 à 19:02

Mais je croyais que quand on changeais de coté on changais le signe nn ??

DONC le resultat c -10.5
                      __________
                        -14

et aprés on doit pas faire *-1 ??    

Posté par
lucillda
re : Systeme d'equation : Probleme. 17-05-08 à 19:05

oui mais le signe entre le nombre et le x et ici c'est * et c'est pour ça que tu fais /

Posté par
tecktobylk
re : Systeme d'equation : Probleme. 17-05-08 à 19:09

Tu peut me repondre par oui ou par non silteplait  
est ce que le resultat final  c'est -10.5 sur -14

Posté par
lucillda
re : Systeme d'equation : Probleme. 17-05-08 à 19:14

oui mais comme il y a un moins en dessous et au dessus de la fraction,ils s'eliminent soit 10.5/14=0.75

Posté par
tecktobylk
re : Systeme d'equation : Probleme. 17-05-08 à 19:17

merci beacoup lucilda

Posté par
lucillda
re : Systeme d'equation : Probleme. 17-05-08 à 19:18

DE rien et tu peux m'appellé Lucie

Posté par
tecktobylk
re : Systeme d'equation : Probleme. 17-05-08 à 19:41

ah oui et pour il me faudrais une petite methode : j'attend vos suggestions svp


4) Combien couterait un paquet contenant 17 billes et 11 calots ?

est ce qui faut que je fasse un systeme ou bien que je calcule 0.20*17 et 0.75 * 11

Posté par
lucillda
re : Systeme d'equation : Probleme. 17-05-08 à 19:43

Le calcul que tu as donné est la bonne methode

Posté par
tecktobylk
re : Systeme d'equation : Probleme. 17-05-08 à 19:46

donc  le resultat est 11.65€ mais c bizarre car les paquets a 11€ ont 10 bille et 12 calots tandis que celui la a 17 billes et 11 calots pour 65cts de plus tu trouve pas sa bizarre twa ??

Posté par
tecktobylk
re : Systeme d'equation : Probleme. 17-05-08 à 19:53

non rien c bon jai rien di et encore mercie lucie

Posté par
lucillda
re : Systeme d'equation : Probleme. 17-05-08 à 19:54

De rien
Lucie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !