Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

systeme d'equation probleme

Posté par
zebra67
28-05-13 à 20:34

Bonjour a tous !
Voila l'exercice
"Au cours d'une fouille en Egypte, Adrien vient de trouver une couronne en or et en argent. Elle pèse 6,3 kg. En immergeant la couronne dans un parallélépipède rectangle de base 120 cm par 20 cm, l'eau monte de 2 mm.
Sachant que "tout corps immergé dans un liquide, déplace un volume de liquide égal au volume du corps immergé"
et que la masse volumique de l'or est : 19 500 kg/m3
          masse volumique de l'argent est : 10 500 kg/m3
          Le prix d'un gramme d'or est 40.52 euros
          Le prix d'un gramme d'argent est 0.92 euros
Trouvez la valeur de la couronne "
J'ai d'abord cherché le volume de la couronne qui est de 480 cm3 (120x20x0.2)
pour l'or, 480 cm3 est égal à 9.36 kg
pour l'argent, 480 cm3 est égal à 5.04 kg
Et à partir de là, je suis bloquée
Pouvez vous m'aider ?
Merci d'avance

Posté par
kalliste
re : systeme d'equation probleme 28-05-13 à 21:37


Bonsoir,

Le volume en cm3 est bon.
Tu as deux équations à écrire:
la première concerne le volume : x + y = 480  (x = or   y = argent)
La seconde corne la masse .
Pour l'écrire, il faut utiliser la masse volumique donnée dans l'énoncé,en considérant l'unité cm3.

Posté par
kalliste
re : systeme d'equation probleme 28-05-13 à 21:38


Mille excuses: la première est x + y = 6,3.
La seconde sera égale à 480.

Posté par
Laje
re : systeme d'equation probleme 28-05-13 à 21:39

Pour l' or
19,5 kg / dm3

Pour l' argent
10,5 kg / dm3

Volume de la couronne en dm3 = 0,480 dm3


On pose l' équation :

19,5x + 10,5(0,480 - x) = 6,3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !