Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Système D équation :S

Posté par Nul_En_Maths95 (invité) 26-04-06 à 19:07

Bonjours,

voila j'expose mon probleme, je suis redoublant et malgres mon 18 de moyenne en maths cette leçon je la pigerai jamais :S j'ai relue cher pas combien de fois ma lecon et plein d'autre lecon sur le net mais c'est jamais le même explication, j'ai fait des exo pour m'entrainer en regardant se que j'avais fait avec la correction mais evin, rien a faire et sa m'énerve donc aider moi SVP !

Resoudre :

2x+3y= 17
x-y= 1

Bon moi j'fais:

x= y

mais après !?? j'cher pas comment faire



Ou encore :

Un premier bouquet de fleurs est composé de 3 iris et de 4 rose jaunes, coute 48€
Un Second bouqet de fleurs est composé de 5 iris et de 6 roses il coute 75€

Bon pour trouver le systeme d'équation C'est simple c'est:
3x+4y=48
5x+6y=75

ensuite je fait:
5x=75-6y
x= (75-6y):5
mais après j'arrive po la suite !


Merci d'avance

Posté par
Stephmo
re : Système D équation :S 26-04-06 à 19:12

hello,

(1) 2x+3y= 17
(2) x-y= 1

par subtitution:
(2) x=1+y

on remplace dans (1)

2(1+y)+3y=17

je te laisse finir une fois que tu as trouvé y tu remplaces la valeur trouvée pour y dans l'équation (2)

Stephmo

Posté par Nul_En_Maths95 (invité)re : Système D équation :S 26-04-06 à 19:16

donc apres sa fait:

2(1+y)+3y=17
2+2y+3y=17
5y=15
y=3


Donc: x= 1+y
      y= 3

?????

Posté par
Stephmo
re : Système D équation :S 26-04-06 à 19:16

pour la deuxieme

3x+4y=48
5x+6y=75

ensuite je fait:
5x=75-6y
x= (75-6y):5

jusque la c'est bon

après tu remplaces x dans l'équation (1) et tu calcules sa valeur

Stephmo

Posté par
Stephmo
re : Système D équation :S 26-04-06 à 19:17

oui tout à fait attention à la fin
Donc: x= 1+y
      y= 3
ca donne x=4

donc S={4;3}

Stephmo

Posté par Nul_En_Maths95 (invité)re : Système D équation :S 26-04-06 à 19:21

Ok c'est bon jvoit !

apres sa fait:

3[(75-6y):5]+4y=48
3(75-6y)+4y=5x48
225-18y+4y=240
-14y=15
y=15: (-14)


mais c'est un prix jai faux la sa peut pas etre négative !?

Posté par
Stephmo
re : Système D équation :S 26-04-06 à 19:25

3(75-6y)+4y=5x48

t'as oublié de multiplier 4y par 5

ce qui te donne

2y=240-225
y=15/2
y=7,5

je te laisse faire pour le x

Stephmo

Posté par Nul_En_Maths95 (invité)re : Système D équation :S 26-04-06 à 19:27

attend pourquoi on multipli 4y par 5 ?

(jsuis relou je sait^^)

Posté par
Stephmo
re : Système D équation :S 26-04-06 à 19:28

t'es pas relou du tt

parceque tu as fait disparaite 5 du dénominateur donc tu dois tout multiplier par 5 ...et t'as bien multiplié 48 mais t as du oublier le 4 y

Stephmo

Posté par Nul_En_Maths95 (invité)re : Système D équation :S 26-04-06 à 19:38

Ah ok !

Bon la tu voit tu est plus serviable que mon prof ^^

Alors jte remerci vrement mais vrement !

Allez a la prochain ++

kvN`.eXe²

Posté par
Stephmo
re : Système D équation :S 26-04-06 à 20:07

^^ je t'en prie...si t'as d'autres questions n'hésites pas à les poser

ciao ++
Stephmo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !