Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

système d'équations

Posté par
_Gilles_
14-04-08 à 15:30

Bonjour,
Je n'arrive pas a faire cet exercice,

Un parc de loisirs propose deux formules d'abonnement.
Formule A : La carte à l'année coûte 55€ et le prix d'une entrée est de 20 €.
Formule B : La carte à l'année coûte 80€ et le prix d'une entrée est de 15€.
On note y le prix d'entrées.
1)Exprimer, en fonction de y, le coût à l'année avec la formule A.
2)Exprimer, en fonction de y, le coût à l'année avec la formule B.
3) A partir de combien d'entrées dans l'année la formule B se révèle-t-elle plus intéressante la formule A ?

Pourriez-vous m'aider? s'il vous plait

Posté par
Florian671
re : système d'équations 14-04-08 à 15:31

Qu'as-tu déjà fais ?

Posté par
stella
re : système d'équations 14-04-08 à 15:35

Bonjour

1) y = 20x + 55
2) y = 15x + 80

20x + 55 = 15x + 80
20x-15x = -55+80
5x = 25
x = 25/5
x = 5

A partir de 5 entrées

Posté par
_Gilles_
re : système d'équations 14-04-08 à 15:37

Rien , car je ne comprends pas le début quand il dit " On note y le nombre d'entrées".
Pourrais-tu m'expliquer s'il te plait, car je pense arriver a le faire dès que j'aurais compris.

Posté par
_Gilles_
re : système d'équations 14-04-08 à 15:39

Bonjour,
Merci beaucoup Stella

Posté par
Florian671
re : système d'équations 14-04-08 à 15:39

Et bien voilà, c'est tout juste sauf le dernier qui est une erreur de signe. Il faut écrire :

15x + 80 < 20x + 55
-5x      < -25
  x      > -25/-5
  x      > 25/5
  x      > 5

Donc à partir de 6 places le tarif B est plus intéressant. Ce que tu as calculé est le nombre de places qu'il faut acheter pour que les deux tarifs soient identiques

Posté par
stella
re : système d'équations 14-04-08 à 15:39

As-tu compris ?

Posté par
stella
re : système d'équations 14-04-08 à 15:40

Merci Florian, mais oui que suis-je bête !

Posté par
Florian671
re : système d'équations 14-04-08 à 15:40

J'avais pas vu que c'était toi Stella

Posté par
_Gilles_
re : système d'équations 14-04-08 à 15:44

Oui je commence a comprendre mais pourquoi il faut prendre une inéquation ?

Posté par
Florian671
re : système d'équations 14-04-08 à 15:46

Car on te demande à partir de quand et non égal. Si on te pose une question comme ça et que tu n'as pas le mot égal dans l'énoncé tu devras toujours utiliser une inéquation

Posté par
_Gilles_
re : système d'équations 14-04-08 à 15:48

Ahh d'accord.Merci pour cet astuce je ne la savais pas .
Et tout cas merci a tout les deux.

Posté par
Florian671
re : système d'équations 14-04-08 à 15:50

Avec plaisir pour ma part

Posté par
stella
re : système d'équations 14-04-08 à 15:53

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !