Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Systéme d'équations

Posté par
Mll
15-03-13 à 16:18

Bonjour,
J'ai besoin de votre aide pour un exercice noté qui est le suivant :

On considère le système suivant: {45 x+30 y=510
                                  27 x+20 y=316

Pour les fêtes de fin d'année, un groupe d'amis souhaite emmener leurs enfants assister à un spectacle au
Palais des Congrès à Paris.
Les tarifs sont les suivants: 45 € par adulte et 30 € par enfant s'ils réservent en catégorie 1.
27 € par adulte et 20 € par enfant s'ils réservent en catégorie 2.
Le coût total pour ce groupe d'amis est d 510 € s'ils réservent en catégorie 1 et 316 € s'ils réservent en
catégorie 2.

J'ai fait des recherche sur le systéme d'équation à 2 inconnues mais je n'ai pas bien compris ...

Merci d'avance.

Posté par
Laje
re : Systéme d'équations 15-03-13 à 16:19

On doit se retrouver avec une inconnue ...

Posté par
Mll
re : Systéme d'équations 15-03-13 à 16:25

Mais comment je dois faire pour supprimer tout les x ou tous les y ?

J'ai vu qu'on peut le faire graceà un systéme d'addition donc peut être comme sa ? =

{45x + 30y = 510 * (-45)
{27x+20y = 316 * (-27)

{x+30y = 510
{x+20y = 316

C'est ça ???

Posté par
plvmpt
re : Systéme d'équations 15-03-13 à 16:26

bonjour,

x = les adultes
y = les enfants

45 x+30 y=510 correspond à Les tarifs sont les suivants: 45 € par adulte et 30 € par enfant s'ils réservent en catégorie 1, prix 510

27 x+20 y=316 correspond à 27 € par adulte et 20 € par enfant s'ils réservent en catégorie 2.prix 316

45x+30y = 510
27x+20y = 316

pou rcalculer il faut "eliminer" une inconnue au choix

ici en multipliant 45x+30y = 510 par -2 et 27x+20y = 316 +3 on vas "eliminer" y

-2(45x+30y) = 510
+3(27x+20y) = 316

-90x-60y = -1020
+81x+60y = 948

-9x = -72
x = 8

calcul y :
45x+30y = 510
(45*8)+30y = 510
360+30y = 510
30y = 510-360 = 150
y = 5

il y avait 8 adultes et 5 enfants

Posté par
Laje
re : Systéme d'équations 15-03-13 à 16:29

Ne dis pa n' importe quoi ?

Par combinaison

on multiplie par " 2 " la 1ère équation
et par " 3 " la 2ème équation

ensuite , on fait la soustraction

et puisque : 60y - 60y = 0

on n' a plus qu' une inconnue .

Posté par
Mll
re : Systéme d'équations 15-03-13 à 16:29

Ahh dacort merci mais je n'ai pas compris pourquoi vous êtes passé de

-90*-60y = -1020
81x+60y = 948

à

-9x=-72 ?

Posté par
Mll
re : Systéme d'équations 15-03-13 à 16:31

Mais pourquoi 2 et pas -2 ? svp ?

Je suis un peu perdu maintenant..

Posté par
plvmpt
re : Systéme d'équations 15-03-13 à 16:34

@Mll,

lis mon post de 16h26,

salut Laje,

Posté par
Mll
re : Systéme d'équations 15-03-13 à 16:40

Merci mais j'ai pas compris pourquoi on est passer de

-90*-60y = -1020
81x+60y = 948

à

-9x=-72 ?

Posté par
plvmpt
re : Systéme d'équations 15-03-13 à 16:42

-90x-60y = -1020
81x+60y = 948

-90x+81x = -9x

-1020+948 = -72

-9x=-72
x = 72/9 = 8

ce genre d'equation tte simple se resouds en 4eme ( je parle de -9x=-72)

Posté par
Mll
re : Systéme d'équations 15-03-13 à 16:45

Oui à partir de -9x=-72 j'avais compris merci

Ahhh dacort j'ai compris mercii beaucoup plvmpt !!   Merci beaucoup p J'ai tout compris ! Mercii !

Posté par
Laje
re : Systéme d'équations 15-03-13 à 16:47

Bonjour plvmpt

Posté par
plvmpt
re : Systéme d'équations 15-03-13 à 16:51

dsl, j'ai envoyé mon post à 16h26, ils se sont croisés, j'ai continué

Posté par
Laje
re : Systéme d'équations 15-03-13 à 16:54

Non , non pas de problème .

Posté par
Mll
re : Systéme d'équations 15-03-13 à 17:48

Au fait, pour le calcul de y
Pourquoi on fait 45*8 .. D'ou vient ce 8 svp ?

Posté par
Mll
re : Systéme d'équations 15-03-13 à 17:57

Au fait, pour le calcul de y
Pourquoi on fait 45*8 .. D'ou vient ce 8 svp ?

Posté par
Laje
re : Systéme d'équations 15-03-13 à 18:00

Parce qu' on a trouvé :

x = 8

Posté par
Mll
re : Systéme d'équations 15-03-13 à 18:05

Ahh dacort donc on a remplacé x par valeur... On cherche y grace à x

Mercii Laje



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !