Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Système d'Equations

Posté par
stumpy
01-06-15 à 17:53

Bonsoir je dois résoudre ce système mais je n'y arrive pas pouvez-vous m'aidez s'il vous plait ?
3x+2y=0.5
2x-5y=13
Merci d'une réponse rapide de votre part

Posté par
kenavo27
re : Système d'Equations 01-06-15 à 18:00

Bonjour,

3x+2y=0.5
2x-5y=13



3x+2y=0.5 <=> 15x+10y=2,5
2x-5y=13  <=>  4x-10y=26

Est-ce que jusque là, tu comprends ?

Posté par
stumpy
re : Système d'Equations 01-06-15 à 18:16

un peu je veux juste savoir comme vous faites pour trouver 2.5 et 26

Posté par
stumpy
re : Système d'Equations 01-06-15 à 18:28

aidez-moi s'il vous plait c'est pour demain ?

Posté par
kenavo27
re : Système d'Equations 01-06-15 à 18:44

3x+2y=0.5  si tu multiplies par 5 les 2 membres de l'équation tu obtiens : 15x+10y=2,5

2x-5y=13 , ici on multiplie les 2 membres par 2 <=>  4x-10y=26

Ensuite,
15x+10y=2,5
  4x-10y=26
--------------- j'ai tiré un grand trait et j'additionne terme à terme.

pour obtenir

19x=28,5 (miracle les y ont "disparu")

x=28,5/19= 1,5

Pour trouver y, je remplace x par 1,5 dans une des équations

A toi

Posté par
stumpy
re : Système d'Equations 01-06-15 à 18:54

ok merci de m'avoir expliquée

Posté par
kenavo27
re : Système d'Equations 01-06-15 à 19:04

expliqué (sans e) même si tu es une fille

kenavo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !