Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

système d équations

Posté par kili (invité) 01-02-06 à 18:16

Bonjour à toutes et à tous : j'ai un petit problème à vous soumettre :
"la somme des carrés de 2 nombres est égale à 818 et le produit de ces nombres est égal à 391. Quelle est la somme de ces nombres ?"
J'ai la réponse, c'est 40 (obtenu avec la calculette, mais je ne parviens pas à résoudre le système d'équations.
Merci de m'aider.
KILI

Posté par
dad97 Correcteur
re : système d équations 01-02-06 à 18:17

Bonsoir,

peux tu écrire le système que tu obtiens.

Salut

Posté par kili (invité)système d équations 01-02-06 à 18:20

Merci de répondre si vite.
J'obtiens ça :

a²+b² = 818
a x b = 391

KILI

Posté par
dad97 Correcteur
re : système d équations 01-02-06 à 18:24

Bonsoir,

la somme de ces deux nombres est a+b

n'as-tu pas moyen de calculer avec les données que tu as de calculer combien vaut (a+b)²

Salut

Posté par kili (invité)système d équations 01-02-06 à 18:40

Donc, ce serait un truc du genre :

(a+b)² = a²+b²+2ab
donc a²+b²=(a+b)²-2ab
(a+b)²-2ab = 818
(a+b)²-2(391)= 818
(a+b)²= 1600
a+b = 40

Merci pour le coup de pouce dad97, Je tournais en rond depuis le début de l'après midi.
KILI

Posté par
dad97 Correcteur
re : système d équations 01-02-06 à 18:55

re,

ceci dit on peut écrire directement :

(a+b)^2=a^2+b^2+2\times a\times b = 818+2\times 391 = 1600

donc a+b=\sqrt{1600} = \pm 40 donc à priori deux solutions pouvant convenir a+b=40 et a+b=-40

Salut

Posté par kili (invité)merci beaucoup dad97 01-02-06 à 19:49

c'est la première fois que je viens sur le forum et j'apprécie d'avoir une aide et non une réponse tout de suite.J'ai noté l'autre solution. Merci
Bonne soirée.
KILI



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !