Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Système d'équations

Posté par
nizar1999
24-01-17 à 21:08

Bonsoir tout le monde !

Lorsque j'ai un système d'équation qui s'avère être inde terminé, comment je fais pour donner un résultat ? Je résous une équation à part ?

Exemple :

1x + 2y = 3
-2x - 4y = -6

Je me rends compte que le système est indertiminé (0 = 0), pour donner un résultat je fais ça , je résous une équation à part ? :

1x + 2y = 3
x = 3 - 2y

ou pour y :

1x + 2y = 3
2y = 3 - 1x
y = (3 - 1x)/ 2

Merci d'avance !

Posté par
Jedoniezh
re : Système d'équations 24-01-17 à 21:23

Bonsoir,

Ce n'est pas indéterminé cela :

Citation :
Exemple :

1x + 2y = 3
-2x - 4y = -6


ça donne x+2y=3

Posté par
Jedoniezh
re : Système d'équations 24-01-17 à 21:24

Tes 2 équations sont strictement identiques.

1x + 2y = 3 \Leftrightarrow -2x - 4y = -6

Posté par
nizar1999
re : Système d'équations 24-01-17 à 21:42

oui mais comment résoudre avec deux équation identiques, dans ce cas ? Il faut adopter la technique que j'ai montré ?

Posté par
Jedoniezh
re : Système d'équations 24-01-17 à 21:45

La vraie question à poser à ce niveau, c'est qu'est-ce que tu entends par "résoudre" ?

Posté par
nizar1999
re : Système d'équations 24-01-17 à 22:05

résoudre une équation, genre :

2 + x = 6
x = 6 -2
x =4

c'est ca que je veux dire par résoudre. Dans un système d'équation ou j'ai une équivalence entre les 2 équations, comment faire pour trouver les résultats ? Prendre une équation et la résoudre à part pour donner x et y ?

Posté par
Jedoniezh
re : Système d'équations 24-01-17 à 22:07

Tu ne peux tout simplement pas, vu que tes 2 équations sont strictement identiques.

Cela revient donc tout simplement à avoir 1 seule équation avec 2 inconnues.

Posté par
nizar1999
re : Système d'équations 24-01-17 à 22:11

Bah voilà, tu l'as dit ! Vu que j'ai deux 2 équations strictement identiques, cela revient à avoir 1 seule équation avec 2 inconnues et donc je calcule une seule équation pour avoir x et y ?!

Posté par
Jedoniezh
re : Système d'équations 24-01-17 à 22:13

calculer une équation, je ne sais pas ce que cela veut dire.

Posté par
Leile
re : Système d'équations 24-01-17 à 22:17

bonsoir  Jedoniezh..  Juste une petite remarque, et je m'éclipse.

nizar1999, dans ce cas, le système a une infinité de solutions (et non une seule).
Tous les couples (x,y) qui vérifient l'équation sont solutions du système.

Posté par
nizar1999
re : Système d'équations 24-01-17 à 22:19

oui, Leile, d'accord. Mais pour trouver une solution, dans ce cas, je me concentre sur une seule équation pour trouver le couple x et y ?

Posté par
Jedoniezh
re : Système d'équations 24-01-17 à 22:20

Bonsoir Leile, ça a fait pshiiiiiiiiiiiiiittttttttttttttttttttttt ..........

Posté par
nizar1999
re : Système d'équations 24-01-17 à 22:23

Je peux avoir ma réponse svp... ?

Posté par
Jedoniezh
re : Système d'équations 24-01-17 à 22:26

Citation :
je me concentre sur une seule équation pour trouver le couple x et y ?


Tu as l'art des questions inutiles et qui comportent les réponses au sein d'elles-mêmes ...

Tu peux te concentrer sur une seule équation, vu que tu n'en a qu'une ...

Posté par
Jedoniezh
re : Système d'équations 24-01-17 à 22:27

Et pour le reste, à savoir les inconnues x et y, Leile t'a répondu.

Posté par
nizar1999
re : Système d'équations 24-01-17 à 22:35

oui, si je dois répéter les questions inutiles c'est parce que tu as l'art de tourner autour du pot, de t'attarder sur des détails inutiles et de répondre à coté.

Posté par
nizar1999
re : Système d'équations 24-01-17 à 22:36

mais merci, cela dit.

Posté par
Jedoniezh
re : Système d'équations 24-01-17 à 22:39

Citation :
de t'attarder sur des détails inutiles

Ces détails sont loin d'en être, et donc ne sont pas inutiles.

Calculer, ce n'est pas résoudre.
Un pepsi, ce n'est pas un coca.
Un ricard, ce n'est pas un pastis.
Et un tir au but, ce n'est pas un penalty.

C'est avec ce genre d'à peu près, de raccourci et d'amalgame qu'on en arrive à avaler n'importe quelle connerie.

Posté par
Jedoniezh
re : Système d'équations 24-01-17 à 22:46

x+2y=3

Le couple (1,1) est solution.

Le couple (2,1/2) est solution.

Le couple (0,3/2) est solution.

Etc.

Bref, tous ces couples sont les coordonnées des points qui sont sur la droite d'équation x+2y=3.

Posté par
Leile
re : Système d'équations 24-01-17 à 23:09

ah ah Jedoniezh, tu as raison, ça a fait psscchhhitt !

Bonne nuit.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !