Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Systeme d'équations à 2 inconnus

Posté par
chloe1993
23-03-08 à 15:39

Bonjour/ bonsoir!

J'ai Deux systemes d'equations à deux inconnus que je ne comprend pas tres tres bien,car 1erement je n'ai pas compris ma lecon mais j'ai essayer de faire le 1er calcul.Pour le second c'est comme d'habitude les fractions qui m'embetent ...

donc voila merci de votre aide

===> Résoudre par la méthode de votre choix, en expliquant les differentes étapes de calculs:

Systeme d\'équations à 2 inconnus

Posté par
Mad07
re : Systeme d'équations à 2 inconnus 23-03-08 à 16:07

bonjour !

Pour ce genre d'équation, la technique est assez simple une fois comprise ! En vérité, il y a deux techniques, mais je vais utiliser celle que l'on m'a apprise si tu le veux bien : c'est la substitution.

Le principe est simple : isoler une inconnue d'un côté de l'égalité.

prenons la première équation : 3x + 2y = 11
on passe les y de l'autre côté : 3x = 11 - 2y
Ensuite, on divise par 3 pour qu'il ne nous reste plus qu'un x : x = (11 - 2y) / 3

Et voila, la première partie du trvail est faite ! tu me suis ?

Posté par
Mad07
re : Systeme d'équations à 2 inconnus 23-03-08 à 16:09

Ensuite, on va remplacer la valeur de x que l'on a trouvé dans la seconde équation !

10x + 7y = 36 devient donc : 10(11 - 2y)/3 + 7y = 11

on est daccord ?

Posté par
Mad07
re : Systeme d'équations à 2 inconnus 23-03-08 à 16:13

On développe la multiplication : (110 - 20y)/3 + 7y = 36

On met la partie gauche de l'équation au même dénominateur en multipliant 7y par 3 : (110 - 20y + 21y)/3 = 36

On regroupe les y : (110 + y)/3 = 36

On multiplie les deux membres de l'équation par 3 pour éliminer le dénominateur qui nous gène : 110 + y = 108

Et on trouve ainsi la valeur de y !!! : y = -2

Posté par
chloe1993
re : Systeme d'équations à 2 inconnus 23-03-08 à 16:13

Bonjour!
je connais la methode par sustitution mais moi m'as de l'utiliser que lorsqu'il y a un x ou un y seul. je ne l'ai jamais vu dans ce cea c'est pour cea que je bloques aussi

Posté par
Mad07
re : Systeme d'équations à 2 inconnus 23-03-08 à 16:16

Une fois que tu as fais ça, le travail est presque terminé : tu remplaces les y dans ta première équation par la valeur trouvé : 3x + 2(-2) = 11
                                3x - 4 =11
                                3x = 15
                                x = 5

Posté par
mouhcine_m
re : Systeme d'équations à 2 inconnus 23-03-08 à 16:17

on a
  3x+2y=11                     2y=11-3x                 y=(11-3x)/2
{                  signifie {                signifie {
  10x+7y=36                    10x+7y=36                10x+7(11-3x)/2=36

  y=(11-3x)/2                  y=(11-3x)/2                  y=(11-3x)/2
{                  signifie {                    signifie {
  10x+(77-21x)/2=36            (20x+77-21x)/2=36            (x+77)/2=36

  y=(11-3x)/2            y=(11-3x)/2              y=(11-3*-5)/2
{             signifie {               signifie {
  x+77=72                x=-5                     x=-5

  y=11+15/2                y=13
{               signifie {
  x=-5                     x=-5

maintenant a toi de continuer de la meme facon et n'oublie pas d'etre attentif en classe.

Posté par
Mad07
re : Systeme d'équations à 2 inconnus 23-03-08 à 16:17

eh bien moi, je suis en première S et j'utilise cette méthode, préconisé par mon professeur car plus simple pour les élèves...

A toi de voir

Posté par
Mad07
re : Systeme d'équations à 2 inconnus 23-03-08 à 16:20

heu mouhcine_m, es-tu sûr de tes résultats ?

je n'ai pas trouvé les mêmes, pourtant il me semble ne pas m'être trompée...

Posté par
chloe1993
re : Systeme d'équations à 2 inconnus 23-03-08 à 16:20

mouhcine_m   merci! (c'est pas que je n'etais pas attentive en classe c'est parce que je me suis cassée la figure dans les escalier et hop une cheville, donc j'ai loupé le coursde math et apres dur a rattraper XD)


Et merci Mad07 je vais essayer de mettre au propre comme j'ai fais pour mon enoncé et on pourra peut me confirmer que j'ai bien ou mal compris

Posté par
Mad07
re : Systeme d'équations à 2 inconnus 23-03-08 à 16:21

de rien

et remets-toi bien de ta chute

Posté par
mouhcine_m
demande d'excuse 23-03-08 à 16:24

je m'excuse de t'avoir insulte et que dieu te garde en bonne sante

Posté par
chloe1993
re : Systeme d'équations à 2 inconnus 23-03-08 à 16:25

c'est bon j'ai qu'une atele!lol bon je vais m' mettre surtout que je met longtems a faire ma tite présentation

encore merci!

Posté par
chloe1993
re : Systeme d'équations à 2 inconnus 23-03-08 à 17:36

rrrh j'arive pas a poster ma présentation pour le calcul a) surtout que je ne sois pas sure d'avoir tout compris

Posté par
chloe1993
re : Systeme d'équations à 2 inconnus 23-03-08 à 18:29

Posté par
chloe1993
re : Systeme d'équations à 2 inconnus 23-03-08 à 22:21

HELP!!!!!

Posté par
nana0408
re : Systeme d'équations à 2 inconnus 24-03-08 à 11:35

Bonjour Chloé, Je vais essayé de te faire comprendre le système d'équation a):
Il faut que tu recherce la valeur de x dans la 1ere formule et que tu la remplace dans la seconde formule!!!:

3x+2y=11
3x=11-2y soit x=(11-2y)/3

Tu n'a plus qu'a remplacer x dans la seconde formule!!!:
10*(11-2y)/3+7y
Voila, tu te retrouve avec une equation avec 1 inconnue!!! Je te laisse continuer!!!

Posté par
chloe1993
re : Systeme d'équations à 2 inconnus 24-03-08 à 13:49

Bonjour à tous,

voila ce que j'ai compris d'apres vos explications, j'arrivais pas à poster mon calcul parce que je l'avais as enregistré au bon format

Pourriez vous me confirmer si c'est juste?

Je poste en deux partie car la taille du fichier n'est pas accepeter

Systeme d\'équations à 2 inconnus

Posté par
chloe1993
re : Systeme d'équations à 2 inconnus 24-03-08 à 13:49

et la fin du calcul

Systeme d\'équations à 2 inconnus

Posté par
nana0408
re : Systeme d'équations à 2 inconnus 24-03-08 à 14:09

C'est bien!Tu a bien compris le raisonnement, ton calcul est juste!!!!!

Posté par
chloe1993
re : Systeme d'équations à 2 inconnus 24-03-08 à 14:29

oh cool, merci j'a cru que personne allait me repondre  et que j'aurais fait tout ça pour rien

Aurais tu le temps de m'expliquer le b?

Posté par
chloe1993
re : Systeme d'équations à 2 inconnus 24-03-08 à 14:30

encore ces fractions qui m'embete!

Posté par
nana0408
re : Systeme d'équations à 2 inconnus 24-03-08 à 14:46

ok!!! Il faut que t'utilise la même méthode que pour l'équation a) donc:

Dans la 1ere formule, on peut voir que x= (-2+(5y/12))/3

puis tu remplace x dans la seconde formule: (2*(-2+(5y/12)/3))/7 + y/14=3
et la tu n'a plus qu'une inconnue!!! Tu as compris???
Je te laisse continuer l'équation!!!

Posté par
chloe1993
re : Systeme d'équations à 2 inconnus 24-03-08 à 14:58

Euh non désolée la je n'ai pas tres bien compris comment tu a fait pour isoler x  

Posté par
chloe1993
re : Systeme d'équations à 2 inconnus 24-03-08 à 16:16

Posté par
nana0408
re : Systeme d'équations à 2 inconnus 24-03-08 à 16:22

J'ai fait passer (-5y)/12 de l'autre coté de l'équation puis j'ai diviser le tout par 3 (pour que x soit tout seul) des deux cotés!!!! Tu as compris maintenant???

Posté par
nana0408
re : Systeme d'équations à 2 inconnus 24-03-08 à 16:24

Excuse-moi, j'ai fait une erreur!!! On multiplie le tout par 3 des deux cotés!!!

Posté par
chloe1993
re : Systeme d'équations à 2 inconnus 24-03-08 à 16:40

en fait faut quej'essaye de le faire au propre comme tout à l'heure je comprendrais peut etre mieux parce que je me perd un peu.

si t'es encore la pourras tu me confrmer? parce que je me longtemps à faire mon truc

Posté par
nana0408
re : Systeme d'équations à 2 inconnus 24-03-08 à 17:14

ok, bien sûr, sans problème!!!

Posté par
chloe1993
re : Systeme d'équations à 2 inconnus 24-03-08 à 19:15

c 'est pas possible que sa donne ça quand on isole x?

aidez moi s'il vous plait parce que avec les fractions ecrites tout en lign je n'arrive pas à comprendre!

Systeme d\'équations à 2 inconnus

Posté par
chloe1993
re : Systeme d'équations à 2 inconnus 24-03-08 à 19:59

heu y'a quelqu'un??

Posté par
chloe1993
re : Systeme d'équations à 2 inconnus 24-03-08 à 20:00

mon dm est pour demain alors s'il vous plait ^^

Posté par
mouhcine_m
re : Systeme d'équations à 2 inconnus 24-03-08 à 20:27

salut je suis mouhcine_mvoila la reponse
  3x+2y=11                y=(11-3x)/2
{              signifie {
  10x+7y=36               10x+7y=36

  y=(11-3x)/2                   y=(11-3x)/2
{                    signifie {
  10x+7(11-3x)/2=36             (20x+77-21x)/2=36

  y=(11-3x)/2              y=(11-3x)/2
{               signifie {
  (77-x)/2=36              -x/2=36-77/2

  y=(11-3x)/2                  y=(11-3x)
{                   signifie {
  -x/2=72/2-77/2               x=5

  y=(11-3*5)                y=-4
{                signifie {
  x=5                       x=5

au debut il faut que tu trouve un inconnu en fonction de l'autre puis tu le remplace dans l'autre equation et tu calcules et quand tu trouves "y"ou"x"
tu le remplace par sa valeur dans l'autre equation et c'est fini.

Posté par
chloe1993
re : Systeme d'équations à 2 inconnus 24-03-08 à 22:01

tu veux dire quoi quand tu mets signifie à coté?

Posté par
mouhcine_m
re : Systeme d'équations à 2 inconnus 24-03-08 à 22:09

c'est pour lier entre les calcules

Posté par
jacqlouis
re : Systeme d'équations à 2 inconnus 24-03-08 à 22:34

    Allo Chloé... Tu as l'air perdue ... Où en es tu réellement ?...

Posté par
chloe1993
re : Systeme d'équations à 2 inconnus 24-03-08 à 22:36

vraiment perdue!! je n'ai pas compris des le debut du calcul

Posté par
jacqlouis
re : Systeme d'équations à 2 inconnus 24-03-08 à 22:43

    J'ai vu que tu avais bien résolu le 1er système <<;;; est-ce que tu as le temps, je te montre comment faire pour le second ...

Posté par
chloe1993
re : Systeme d'équations à 2 inconnus 24-03-08 à 22:49

oui j'ai le temps je ne veux pas me coucher sans avoir compris

Posté par
jacqlouis
re : Systeme d'équations à 2 inconnus 24-03-08 à 23:01

On attaque le 2ème système .  

x      5y  
--- - ---- =  - 2
3      12             On réduit tout de suite au même dénominateur
4x     5y         24
--- - ----- =  - ----
12     12         12      On simplifie par 12 et on a:  4x - 5y = - 24
    On réduit également au même dénominateur
2x      y        
---  + ----  =  3
7       14              ce qui donne
4x      y       42
---  +  ---  = ----
14      14      14        ---> On simplifie par 14 :      4x + y = 42

Est(ce qu'on peut continuer ?..

Posté par
chloe1993
re : Systeme d'équations à 2 inconnus 24-03-08 à 23:08

jusqu'a la j'ai reussi a le faire c'est bon

Posté par
jacqlouis
re : Systeme d'équations à 2 inconnus 24-03-08 à 23:17

    Alors on continue...
Nous avons donc 2 nouvelles équations .. plus simples à traiter !
    4x - 5y = - 24
et 4x +  y =   42
On peut faire le calcul de deux façons ... 1°   On peut écrire :
    4x =  5y - 24
et 4x =  -y + 42       --->    5y - 24 = - y + 42
                                --->    6y      =   66     --->  y  = 11
Et on termine :     4x = 5y - 24 =  (5* 11) - 24 =  31     --->  x = 31/4

Cela te convient ?
    

Posté par
chloe1993
re : Systeme d'équations à 2 inconnus 24-03-08 à 23:27

ah d'accord effectivement c'est beaucoup mieux moi j'avais trouvé x=7/4   et y=17

Mais il ne faut pas me demander comment j'ai fais!

mouhcine_m n'as pas trouvé le meme resultat c'etait donc faux?

Merci d'etre resté aussi tard et de m'avoir expliqué aussi bien!

Posté par
jacqlouis
re : Systeme d'équations à 2 inconnus 24-03-08 à 23:32

   Si tu trouves que la fin  ( 4x = ...  et  4x = ...)  n'est pas très classique, tu peux te contenter de dire que :

    tu appliques la méthode par addition, en multipliant la 1ère équation par  -1 ... C'est la même chose ...

Le principal, c'est que tu aies bien compris, et que tu sois capable de le refaire seule ...

Posté par
chloe1993
re : Systeme d'équations à 2 inconnus 24-03-08 à 23:36

Ce qui me gene le plus souvent c'est les fractions j'ai l'impression que le calcul est different, qu'on ne peut pas utiliser les meme regles que d'habitude et ça me bloque pour la suite

Posté par
jacqlouis
re : Systeme d'équations à 2 inconnus 24-03-08 à 23:45

    Je te l'ai deja dit, les fractions sont des nombres comme les autres...
Le mieux, si elles te font peur, c'est de les transformer (même dénominateur) ou de les simplifier comme on a fait avec le second système ...

Un petit détail. Dis :  équations à 2 inconnues ... ce sont des valeurs, ou des quantités inconnues...
    Les Inconnus, c'est à la télé ( Legitimus, Bourdon, ...) !...

Posté par
chloe1993
re : Systeme d'équations à 2 inconnus 24-03-08 à 23:50

Maintenant je commence un peu a m'y habituer à ces fractions ça commence à venir mais au tout début c'était beaucoup plus dur; c'etait comme des ''aliens'' dans le calcul.

Posté par
chloe1993
re : Systeme d'équations à 2 inconnus 25-03-08 à 00:06

Bon il est temps que j'aille me coucher demain j'ai cours!

Merci encore pour ton aide!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !