Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Système d'équations à 3 inconnues

Posté par
Bloodypura
11-03-13 à 16:45

Bonjour à tous,

J'ai un petit problème pour résoudre un système d'équations à 3 inconnues. J'ai la correction mais ai tout de même du mal à comprendre le principe...Voici le système :

x + 2y + z = 7
2x + y + z = 8
x + y + 2z = 9

Dans la correction on me dit de d'effectuer une recombinaison linéaire des 3 équations pour déterminer x, mais je ne connais pas ce principe...

Vous pourriez m'aider s'il vous plait ?

Merci beaucoup d'avance

Posté par
pyth
re : Système d'équations à 3 inconnues 11-03-13 à 16:48

Citation :
x + 2y + z = 7
2x + y + z = 8
x + y + 2z = 9

on apelle L1 la ligne 1 L2 la 2 et L3 la 3ème

L2-L1 : x-y=1

ceci s'apelle une recombinaison linéaire elle permet de simplifier les equations

trouve en une autre qui permet d'eliminier z entre L2 et L3

tu obtiendra un systeme de 2 eqations à 2 inconues

Posté par
Bloodypura
re : Système d'équations à 3 inconnues 11-03-13 à 16:59

Merci beaucoup pyth !! çà y est problème résolu

j'ai abouti à 3x+y=7 ==> x=2 et ensuite il en découle simplement les autres inconnues avec Y=1 et Z=3

Merci de m'avoir aiguillé ! c'est en effet facile mais quand on se met à bloquer sur quelque chose...

Bonne fin de journée

Posté par
pyth
re : Système d'équations à 3 inconnues 11-03-13 à 17:02

bravo c'est correct



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !