Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Système d'équations à deux inconnues et pourcentages

Posté par
jenni
17-02-13 à 16:55

Bonjour à tous!

J'ai un problème de maths à résoudre mais je n'y arrive pas, pouvez-vous m'aider?

L'énoncé :

Karl est content. Lors des soldes, il a pu acheter un pull bénéficiant d'une remise de 15% et
un blouson sur lequel la remise était de 20%.
Au total, il a payé ces deux articles 103,50€. En dehors des soldes, il aurait payé 22,50€ de plus.
Quel était le prix du pull et le prix du blouson avant les soldes?



Je n'arrive pas à trouver le système, aidez moi s'il vous plaît!
Merci d'avance

Posté par
plvmpt
re : Système d'équations à deux inconnues et pourcentages 17-02-13 à 17:06

bonjour,

x = le blouson
y = le pull

avant les soldes x+y = 126

20% de reduc sur le blouson = coef de 1-20/100 = 0,80
donc le blouson soldé = x*0,80 = 0,80x

15% de reduc sur le pull = coef de 1-15/100 = 0,85
don cle pull soldé = y*0,85 = 0,85y

et 0,800,85y = 103,50

systeme à resoudre :

x+y = 126
0,80x+0,85y = 103,50

Posté par
jenni
re : Système d'équations à deux inconnues et pourcentages 17-02-13 à 17:08

@plvmpt

Merci! Je comprends enfin, je me sens bête! Merci encore!

Posté par
plvmpt
re : Système d'équations à deux inconnues et pourcentages 17-02-13 à 17:09

0,800,85y = 103,50 errreur d efrappe,

0,80x+85y = 103,50



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !