Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

systeme de 2 equations à deux inconnues

Posté par sarou (invité) 26-04-05 à 17:47

Bonjour à tous,
voila ce matin, notre prof nous a expliqué les systemes et je n'ai pas tout compris enfin je n'ai pas compris l'exercice qu'ele nous a donnée pour demain. Pourriez vous me donner un petit coup de pouce?

Voici l'énoncé :
    Deux ouvriers gagnent ensemble 122 euros par jour. En un mois, le premier a travaillé 24 jours et le second 20 jours. l'entrprise où ils travaillent leur a versé en tout 2 696 euros.
Quel est le prix du salaire journalier de chacun?

Merci de votre aide
Sarou

Posté par
isisstruiss
re : systeme de 2 equations à deux inconnues 26-04-05 à 17:52

Bonjour sarou!

Ce que tu n'arrives pas à faire est poser le problème ou le résoudre?

Isis

Posté par
mauricette
re : systeme de 2 equations à deux inconnues 26-04-05 à 17:52

tu obtients le système suivant :
soit x le salaire/j du 1er
y le salaire/j du 2eme

\{{x+y=122\atop 24x+20y=2696}

Posté par sarou (invité)re : systeme de 2 equations à deux inconnues 26-04-05 à 17:54

En faite mon problème etair de poser le systeme mais je vois que Mauricette me l'a trouvé.
Merci beaucoup!
Bonne soirée
Sarou

Posté par
mauricette
re : systeme de 2 equations à deux inconnues 26-04-05 à 17:54

pour le résoudre tu peux utiliser ta 1ère lign, tu obtiens :
x = 122-y
tu remplace cela dans la 2ème ligne, tu obtient:
24(122 - y) + 20y = 2696
il te suffit de résoudre cette équation, tu trouves y,
et ensuite tu remplace dans x + y =122 par la valeur que tu as trouV,
et tu trouve x

gspr ke g été claire

Posté par
mauricette
re : systeme de 2 equations à deux inconnues 26-04-05 à 17:54

de rien ..
ll'a tu compris au moins ?

Posté par sarou (invité)re : systeme de 2 equations à deux inconnues 26-04-05 à 18:13

Donc voila j'ai fait le problème et donc, j'obtiens :
le premier ouvrier gagne 64 euros par jour
le second ouvrier gagne 58 euros par jour.

Est-ce bien ca?
Merci encore bonne soirée
Sarou :):)

Posté par
mauricette
re : systeme de 2 equations à deux inconnues 26-04-05 à 18:15

ouip c'est bien cela



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !