Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

système de deux équation à deux inconnues

Posté par
Pectoboom
17-04-13 à 20:09

Bonjour,pouvez vous résoudre les systèmes suivants par addition:


a. 2a+5b=13
    3b+2a=1,9
    3a+2b=3
b.  5a+2b=2
    3b+2a=1,9

Résoudre les systèmes suivants par substitution
exercise 20

a. 7m+2p=-4
    m+2p=8
b. 5m+2p=-0,4
    4m-p=-11

Merci

Posté par
yogodo
re : système de deux équation à deux inconnues 17-04-13 à 21:07

Bonjour

C'est à toi de travailler, ce site n'a pas pour but de te donner des réponse comme ça, as-tu au moins essayé de le faire? Peux-tu nous mettre ce que tu as essayé de faire afin que l'on puisse corriger?

Posté par
Pectoboom
Système de deux équations à deux inconnues 17-04-13 à 22:06

2a+5b=13                                                                                                      
fois2 6a+10b=26
fois3 6a+3b=9
10b-30b=26-9
-20B=17
b=-17sur 20
b=0,85
2a x 5 x 0,85=13
2a+17sur 4=13
2a=13-17sur4
2a=35sur4
a=35sur4-2
a=27sur4
a=6,75

*** message déplacé ***

Posté par
yogodo
re : Système de deux équations à deux inconnues 17-04-13 à 22:07

?!?

Euh bonjour? bonsoir? Une énoncé? Un s'il vous plaît?

*** message déplacé ***

Posté par
Pectoboom
systèmes de deux équations à deux inconnues 17-04-13 à 22:11

c'est 2a+5b=13
3a+2b=3

*** message déplacé ***

Posté par
Pectoboom
re : Système de deux équations à deux inconnues 17-04-13 à 22:26

Je n arrive pas à faire la suite de ce calcul peux tu m 'aider ?

5a+2b=2
3b+2a=1,9

x3 5a+6b=6
x5b+10a=30

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : Système de deux équations à deux inconnues 18-04-13 à 08:54

bonjour,

1) bonjour,

2) l'énoncé clair, net et précis recopié tel qu'il est sur le livre ou la cahier

3) on montre ce qu'on a fait (ok)

4) on met * pour multiplié

2a+5b=13
3a+2b=3
on vas résoudre par combinaison

si on multiplie la 1ere équation par -3 et la 2eme par +2 on vas "eliminer" a et ne garder que b

-3(2a+5b) = 13
+2(3a+2b) = 3

-6a-15b = -39
+6a+4b  = 6

-15b+4b = -33
-11b = -33
b = 33/11 = 3

on calcule a : 2a+5b = 13
2a+5(3) = 13
2a+15 = 13
2a = -15+13
2a = -2
a = -1


on verif  : 3a+2b = 3
3(-1) + 2(3) = 3
-3+6 = 3

*** message déplacé ***

Posté par
Pectoboom
Système de deux équations à deux inconnues 18-04-13 à 19:45

                    Bonjour ,

pouvez vous m'aider à résoudre ces systèmes ?

5a+2b=2
3b+2a=1,9
    et
7m+2p=-4
m+2p=8
    et
5m+2p=-0,4
4m-4=-1,1

merci

*** message déplacé ***

Posté par
Laje
re : Système de deux équations à deux inconnues 18-04-13 à 19:55

Tu n' as pas compris l' aide apportée

avec les autres systèmes ?

*** message déplacé ***

Posté par
Pectoboom
système de deux équation à deux inconnues 18-04-13 à 20:06

                        Bonjour,

Je n'arrive pas à comprendre comment on fait pour résoudre les systèmes par substitution
Pouvez-vous m'aider en me donnant la réponse d'un exercice que je vais vous donner

7m+2p=-4
m+2p=8

*** message déplacé ***

Posté par
jacques1313
re : système de deux équation à deux inconnues 18-04-13 à 20:14

Par substitution, tu commences par trouver la valeur d'une variable.
Par exemple, avec la deuxième équation, tu trouves m = 8 - 2p.
Tu remplaces cette valeur dans la première équation :  7(8-2p)+2p=-4.
Tu trouves la valeur de p, que tu injectes dans l'expression de m, au-dessus pour trouver m.

*** message déplacé ***

Posté par
gabou
re : système de deux équation à deux inconnues 18-04-13 à 20:16

hello,

tu dois chercher m et p

tu "extrais" p (par exemple) de l'équa n°1

p = (-4 -7m)/ 2

puis tu remplaces p par cette "valeur" dans l'equa n°2

tu n'as donc plus qu'une inconnue m que tu trouves et ensuite p

voila

*** message déplacé ***

Posté par
Pectoboom
système de deux équation à deux inconnues 18-04-13 à 20:17

bonjour

est ce que la solution de:5a+2b=2
                                       3b+2a=1,9?
c'est 0,5 et 0,2
merci

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
gabou
re : système de deux équation à deux inconnues 18-04-13 à 20:19

comme tu vois il s'agit de bien choisir le pt de départ,
c'est plus facile avec m = 8 - 2p qu'avec p = (-4 -7m)/ 2


question de pif  

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : système de deux équation à deux inconnues 18-04-13 à 20:21

Bonsoir,
non...

écris tes calculs pour qu'on sache où tu as fait une erreur

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
jacques1313
re : système de deux équation à deux inconnues 18-04-13 à 20:44

Si si, ça marche :
5.0,2+2.0,5 = 1 et 3.0,5+2.0,2 = 1,9

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
Pectoboom
Système de deux équations à deux inconnues 18-04-13 à 20:48

BONSOIR
le détail de mes calculs est:

5a+2b=2
3b+2a=1,9
10a+4b=4
-15b-10
(-15b+4b)+10a-10a=5-5
-11=5,5
B=-55sur-11=0,5
b=0,5
5a+1=2
5a=1
A
a=1sur5
a=O,2

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
yogodo
re : Système de deux équations à deux inconnues 18-04-13 à 20:55

Bonsoir

Je veux bien t'aider mais je décroche à partir de la 4ème ligne...  Pourrais-tu essayer d'espacer et de mieux mettre en page ce que tu écris s'il te plait?

Le système que tu veux résoudre c'est bien :

\begin{pmatrix}5a+2b=2\\3b+2a=1.9\\\end{pmatrix}

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
Pectoboom
système de deux équation à deux inconnues 18-04-13 à 21:03

bonsoir
oui c'est bien ce système que je veux résoudre

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
yogodo
re : Système de deux équations à deux inconnues 18-04-13 à 21:08

Peux-tu m'expliquer ce que c'est que ta 4ème ligne s'il te plait?

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
Pectoboom
système de deux équation à deux inconnues 18-04-13 à 21:17

bonsoir
c'est -15b - 10a  c'est la suite du calcul

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
yogodo
re : Système de deux équations à deux inconnues 18-04-13 à 21:24

La suite de quel calcul?!? désolé je ne comprend vraiment pas, déjà quand tu résous un système, il faut toujours écrire un couple d'équation, là tu as une ligne avec écrit dessus -15b-10a sans signe égal et sort de nul part. Il faut être plus rigoureux quand tu écris ce que tu fais, par exemple tu peux le présenter comme ceci :

Soit le système suivant :

5a+2b=2
3b+2a=1.9


On multiplie la première ligne par 2 :

10a+20b=20
3b+2a=1.9


ça n'a tué personne de passer des lignes et d'expliquer les calculs que l'on fait...

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : système de deux équation à deux inconnues 18-04-13 à 21:25

> jacques1313 :
le système proposé est
5a+2b=2
 \\ 3b+2a=1,9

La solution d'un système est un couple ordonné de nombres :
le 1er nombre doit correspondre à la 1ère inconnue c'est à dire a)
et le 2nd nombre à la 2nde inconnue c'est à dire b)

le couple(0,5;0,2) n'est pas solutions de la 1ère équation
car 5\times0,5+2\times 0,2=2,5+0,4=2,9
il n'est donc pas solution du système

c'est pour savoir exactement ce qu'à fait Pectoboom que je lui demande ses calculs.....

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
yogodo
re : système de deux équation à deux inconnues 18-04-13 à 21:28



\textcolor{red}{multipost !!}



*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
jacques1313
re : système de deux équation à deux inconnues 18-04-13 à 21:28

J'entends bien mais il ne s'agit clairement pas d'une erreur de calcul en elle-même mais d''un manque de précision.

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
Pectoboom
système de deux équation à deux inconnues 18-04-13 à 21:49


pourquoi on multiplie par 2 ?

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
yogodo
re : système de deux équation à deux inconnues 18-04-13 à 21:50

?!? Pourquoi tu refais un post?!?

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
Pectoboom
re : système de deux équation à deux inconnues 18-04-13 à 22:02

Je n arrivais pas à écrire sur le même post,mais maintenant j ai compris comment  faire

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !