Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Système de deux équations

Posté par
Alixia
12-05-12 à 21:20

Bonsoir,j'ai un problème sur cet exercice:

Une pièce métallique de 700cm3 est formée d'acier et d'aluminium. La masse volumique de l'acier est de 7,8g/cm3 et celle de l'aluminium est de 2,7g/cm3. Cette pièce pèse 4,236kg.
Quel est le volume d'acier et quel est celui de l'aluminium contenu dans cette pièce ?

Pourrait-on m'aider s'il vous plait ?

Merci d'avance.

Posté par
Alixia
re : Système de deux équations du premier degré à deux inconnues 12-05-12 à 21:32

J'ai un autre exercice,que je n'arrive pas non plus:


Une pièce métallique de 700cm3 est formée d'acier et d'aluminium. La masse volumique de l'acier est de 7,8g/cm3 et celle de l'aluminium est de 2,7g/cm3. Cette pièce pèse 4,236kg.

Quel est le volume d'acier et quel est celui de l'aluminium contenu dans cette pièce ?

Pourriez-vous m'aider s'il vous plaît ?

*** message déplacé ***

Posté par
Laje
re : Système de deux équations du premier degré à deux inconnues 12-05-12 à 21:38

x = Volume de l' acier
y = Volume de l' alu

on pose le système

x + y = 700

7,8x + 2,7y = 4 236

*** message déplacé ***

Posté par
Alixia
re : Système de deux équations du premier degré à deux inconnues 12-05-12 à 21:40

Pour le premier exercice j'ai bien trouvé 8 et 12, merci beaucoup!

*** message déplacé ***

Posté par
Laje
re : Système de deux équations 12-05-12 à 21:41

voir ...

Posté par
Alixia
re : Système de deux équations du premier degré à deux inconnues 12-05-12 à 22:06

Est-ce normal que pour y je trouve 519,59657 ??

*** message déplacé ***

Posté par
Alixia
re : Système de deux équations du premier degré à deux inconnues 12-05-12 à 22:09

-519,59657 je trouve ça pour y mais un volume ne peut pas être négatif si ?

*** message déplacé ***

Posté par
Alixia
re : Système de deux équations du premier degré à deux inconnues 12-05-12 à 22:14

je ne trouve pas de valeurs exactes!!!

*** message déplacé ***

Posté par
ludavi
re : Système de deux équations du premier degré à deux inconnues 12-05-12 à 22:25

tu dois trouver:
x=460 et y=240
revérifie tes calculs

*** message déplacé ***

Posté par
Alixia
re : Système de deux équations 12-05-12 à 22:25

?

Posté par
Alixia
re : Système de deux équations du premier degré à deux inconnues 12-05-12 à 22:38

x=y+700
7,8x+2,7y=4,236

J'exprime x en fonction de y dans la 1ère équation

x=y+700
7,8x+2,7y=4,236

Je remplace x par y+700 dans la 2ème équation

x=y+700
7,8(y+700)+2,7y+4,236

Je résous l'équation et c'est là que ça ne va plus

*** message déplacé ***

Posté par
ludavi
re : Système de deux équations du premier degré à deux inconnues 12-05-12 à 23:22

fais attention quand tu recopies tes equations:
c'est 4236 pour l'equation et non 4,236 et aussi x+y=700
tu devrais y arriver si tu fais bien attention à tout ça.

*** message déplacé ***

Posté par
Alixia
re : Système de deux équations du premier degré à deux inconnues 13-05-12 à 06:43

Non dans mon exercice c'est bien 4,236
Et je sais que au départ c'est x+y=700 mais j'exprime x en fonction d'y donc ça devient x=y+700

*** message déplacé ***

Posté par
Laje
re : Système de deux équations du premier degré à deux inconnues 13-05-12 à 08:32

4,236 kg
ok
mais la masse etc ...
est exprimée en " gramme "
donc :
7,8x + 2,7y = 4236

*** message déplacé ***

Posté par
Laje
re : Système de deux équations 13-05-12 à 08:34

voir ... sur l'autre topic ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !