Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

système de deux équations à deux inconnues

Posté par proyoyo (invité) 01-06-06 à 18:24

Bonjours à toutes et à tous!
J'ai un gros problème avec un exercice de math et j'espère que vous pourriez m'aider, voici le système en question:

1)10x+4y=24
2)3x+6y =24

Posté par
Pookette Correcteur
re : système de deux équations à deux inconnues 01-06-06 à 18:30

bonjour,

10x+4y=24 (I)
3x+6y =24 (II)

(I) <=> y = 6 - 5x/2

(II) <=> 3x + 36 - 15x = 24
<=> 12 = 12x
<=> x = 1

<=> y = 7/2

Pookette

Posté par
jacqlouis
re: systeme de 2 equations 01-06-06 à 18:30

    Bonsoir. Où est "ce gros probleme "?
On peut t'aider si tu nous dis ce qui t'ennuie ...
    Tu as éssayé la combinaison des 2 équations, après avoir multiplié la (1) par 3, et la (2) par  -2 ?... qu'est-ce que ça donne ?   J-L

Posté par
Pookette Correcteur
re : système de deux équations à deux inconnues 01-06-06 à 18:31

désolée jacqlouis et bonjour !

Pookette

Posté par neo (invité)re : système de deux équations à deux inconnues 01-06-06 à 18:36

bonjour,

Le système à résoudre est : (je note L1 la ligne 1 et L2 la ligne 2)

4$\{{10x+4y=24\atop 3x+6y=24}

Tu remarques qu'en faisant 4\timesL2-6\timesL1 tu obtients :
4$-48x=-48 soit 4$x=1

En remplçant dans la première équation , tu as :
4$10\times1+4y=24 donc :
4$4y=14
4$y=\frac{14}{4}

NEo

Posté par neo (invité)re : système de deux équations à deux inconnues 01-06-06 à 18:37

eh bien, y'en a des réponses en juste 5 minutes

Posté par proyoyo (invité)re : système de deux équations à deux inconnues 01-06-06 à 18:45

Looool!! je vous remerci tous de vos réponses! Il faut dire que mon gros problème a l'air facile maintenant^^

Posté par neo (invité)re : système de deux équations à deux inconnues 01-06-06 à 18:47

de rien

Posté par proyoyo (invité)re : système de deux équations à deux inconnues 01-06-06 à 18:56

sinon, vous ne pourriez pas décrire un peu la résolution du système pour que je puisse faire des autres systèmes d'équations plus facilement?

Posté par Dasson (invité)re : système de deux équations à deux inconnues 01-06-06 à 22:07

Conseil : simplifier d'abord.
Le système donné est équivalent à
5x+2y=12
x+2y=8

Par combinaison :
...
5x-x=12-8
4x=4
x=1
...
y=7/2

Par substitution :
x=8-2y
5(8--2y)-2y=12
...
y=7/2
x=8-2*7/2
x=1
y=7/2.

Logiciel pour apprendre :



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !