Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Système de deux équations à deux inconnus

Posté par
Kozukaa
24-01-13 à 17:32

Bonjour, j'ai un exercice qui est un système de deux équations à deux inconnus à résoudre et je n'y arrive pas, voici l'énoncé :
Lors d'un rassemblement de motards, il y'a des motos et des side-car on voit 192 guidons et 456 roues. Combien y'a t-il de motos et combien y'a t-il de side-car?

Mon prof nous a donné un méthode pour résoudre un système de deux équations à deux inconnus qui s'appelle addition/combinaison, mais je n'arrive pas à l'appliquer sur l'énoncé donné, si quelqu'un pourrait m'aider. Merci d'avance!

Posté par
plvmpt
re : Système de deux équations à deux inconnus 24-01-13 à 17:37

bonjour,

x = les motos
y = les sides

x+y = 192 car 192 guidons = 192 vehicules

les motos ont 2 roues  = 2x
les sides ont 4 roues = 4y

en tt  456 roues

2x+4y = 456



tu as les 2 equations de ton systeme, à résoudre

Posté par
plvmpt
re : Système de deux équations à deux inconnus 24-01-13 à 17:39

x+y = 192
2x+4y = 456

si tu multiplies tte la 1ere équation par -2, tu vas "eliminer"x

2-(x+y)= 192 = .....

Posté par
plvmpt
re : Système de deux équations à deux inconnus 24-01-13 à 17:39

erreur de frappe c'est [b]-2(x+y) = 192[/b]

Posté par
Kozukaa
re : Système de deux équations à deux inconnus 24-01-13 à 17:48

Ok, merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !