Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Système de deux équations du premier degré à deux inconnues

Posté par
Alixia
12-05-12 à 20:39

Je n'arrive pas à faire l'exercice suivant:

ABCD est un rectangle.Si sa longueur augmente de 20%, son demi-périmètre est de 22,4cm.Si sa largeur diminue de 20%,son demi-périmètre est de 18,4cm.
Quelles sont les dimensions du rectangle ABCD ?

Pourrait-on m'aider s'il vous plaît ? Merci d'avance.

Posté par
ludavi
re : Système de deux équations du premier degré à deux inconnues 12-05-12 à 20:43

Bonsoir
prends deux inconnues :x pour la longueur et y pour la largeur et traduis l'enoncé en écrivent les équations correspondantes;
si la longueur X augmente de 20% cela signifie qu'elle est égale à x+ x*20/100
de meme, la largeur Y diminue de 20% signifie qu'elle devient : y-y*20/100
à toi de déduire les équations (demi périmètre) correspondantes.

Posté par
Alixia
re 12-05-12 à 20:51

Merci,mais est-ce que le système est le suivant ?

x+0,2x=22,4 ?
y-0,2y=18,4 ?

Posté par
ludavi
re : Système de deux équations du premier degré à deux inconnues 12-05-12 à 20:54

Attention, le demi perimetre est égale à 1/2*(longueur+largeur)
donc tes formules ne sont pas exactes, vois tu pourquoi?

Posté par
Alixia
re : Système de deux équations du premier degré à deux inconnues 12-05-12 à 20:56

Je vois pourquoi mais je comprends pas

Posté par
Alixia
re : Système de deux équations du premier degré à deux inconnues 12-05-12 à 21:16

Je ne vois pas ou on peut mettre le 1/2 dans les deux équations...

Posté par
Laje
re : Système de deux équations du premier degré à deux inconnues 12-05-12 à 21:25

Dans chaque expression
on doit retrouver x et y
Longueur et largeur

1,20x + y = 22,4

x + 0,80y = 18,4

Posté par
Alixia
re : Système de deux équations du premier degré à deux inconnues 12-05-12 à 21:26

Ah d'accord,merci et maintenant je résous le système par addition et c'est bon ?

Posté par
Laje
re : Système de deux équations du premier degré à deux inconnues 12-05-12 à 21:27

Non , là , tu ne peux pas ?

Posté par
Alixia
re : Système de deux équations du premier degré à deux inconnues 12-05-12 à 21:30

Ah oui substitution alors?

Posté par
Laje
re : Système de deux équations du premier degré à deux inconnues 12-05-12 à 21:31

Oui ou combinaison
comme tu le sens le mieux .

Posté par
Laje
re : Système de deux équations du premier degré à deux inconnues 12-05-12 à 21:32

Tu dois trouver 8 et 12



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !