Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

système deux équations

Posté par eleana2408 (invité) 15-03-07 à 18:29

salut j'ai deux exercice de math et je n'arrive pas a les résoudre merci d'avance.
1)dans une écurie ou l'on compte 22 têtes et 72 pieds combien y a t-il d'hommes et de chevaux

2)M. dupont achètes des chaises et des tabourets
. chaque chaise coûte 200euros et chaque tabourets coûte 80euros .
il a payé au total 6600euros
. il a acheté 5 chaises de plus que de tabourets
combien de chaises et de tabourets a t-il acheté
merci  ....

Posté par
bigzpanda
re : système deux équations 15-03-07 à 18:33

Pose des lettres pour les inconues:
C, nombre de chevaux
H nombre d'hommes
C+H=22
4C+2H=72

et après, substitution

Posté par eleana2408 (invité)re : système deux équations 15-03-07 à 18:35

ok merci je vais essayer

Posté par eleana2408 (invité)re : système deux équations 15-03-07 à 18:42

ok j'ai reussi le 1 tu n'aurais pas une solution pour le 2)
merci d'avance

Posté par
bigzpanda
re : système deux équations 15-03-07 à 18:48

Regarde ce qu'on te demande:
-Nombre de chaises -> C
-Nombre de tabourets -> T
A toi de mettre en équation le problème...

Posté par eleana2408 (invité)re : système deux équations 15-03-07 à 19:53

merci sa donne:
c+t=6600
c+2t=6600
je ne suis pas sur je crois que je me suis trompé quelque par...

Posté par
jacqlouis
re : système deux équations 15-03-07 à 22:06

    Bonsoir Eleana.

On te dit chaque chaise coute 200  :donc  prix des chaises : ...
          chaque tabouret      80 : donc  prix des tabourets : ...
    Donc : prix total :   .... +  ....    =  6600    (1)

D'autre part, on a   5 chaises de plus que de tabourets :  
       Chaises =  5 + tabourets .   (2)

Tu remplis les zones (...) et tu réunis  (1)  et  (2)
   et tu as ton système .

Posté par muriel1 (invité)système deux équations 16-03-07 à 11:17

bonjour à vous
ça fait un bon moment que j'essaie de résoudre le problème des chaises et des tab, j'y arrive pas et ça m'énerve pouvez vous m'expliquer en détail
j'ai vraiment du mal
merci

Posté par
jacqlouis
re : système deux équations 16-03-07 à 11:48

    Bonjour Muriel. Tu as mal regardé ou mal lu ce que je disais au-dessus !...
    Les chaises C à 200 euros coutent :  200*C
et les  tabourets  à  80      coutent :   80*T
   Donc prix total  :    200*C  +  80*T  =   6600

D'autre part 5 chaises de plus :   C = T + 5

Tu as tes 2 équations...  Tu peux remplacer dans la 1ère équation,  C par T+5 ,  ce qui donne :  200*C  + 80*(T+5) =   6600 .
    J'espère que, arrivée là, tu vas enfin t'en sortir ?...

Posté par muriel1 (invité)système deux équations 16-03-07 à 12:00

ÇA Y EST !!!! Ouf et merci
sans toi je n'aurais jamais trouvé, j'dois pas avoir le bon raisonnement

mais j'ai fait 200(T+5) + 80 T = 6600

donc C = 25 et T = 20

Posté par
jacqlouis
re : système deux équations 16-03-07 à 12:14

    Je crois que (tu n'es pas la seule) tu établis mal les équations...
    Il s'agit de bien lire les données du problème, bien comprendre ce qu'on te dit, et le transcrire en expressions algébriques ...
    Mais cela ne sert à rien à passer des heures (?... façon de parler) si cela ne marche pas. Il faut laisser de coté, et reprendre plus tard.

Posté par muriel1 (invité)système deux équations 16-03-07 à 12:17

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !