Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

systeme en probleme

Posté par antoniodenice (invité) 02-04-07 à 12:45


bonjours a tous j'ai un probleme pour resoudre ce systeme si quelqu'un pourrait m'aider ce serait cool alors :
le prix du billet est une fonction affine du nombre de km a parcourir

j'ai payé 1,45 euros pour 15 km et 1,85 euros pour 20 km


commbient paira ton pour x km
                    pour 30 km

Posté par
_Estelle_
re : systeme en probleme 02-04-07 à 12:54

Bonjour Antonio

Une fonction affine est de la forme y = ax + b.

Ici, y est le prix du billet tandis que x est le nombre de kilomètres à parcourir. On a donc :

\left{ 15 = 1,45a + b \\ 20 = 1,85a + b

Je te laisse résoudre et déduire les prix pour x km et pour 30 km

Estelle

Posté par antoniodenice (invité)re : systeme en probleme 02-04-07 à 12:55

oui mais je sais pas pourquoi mais j'arrive pas a raisoudre avec des nombra a virgules

Posté par
_Estelle_
re : systeme en probleme 02-04-07 à 12:57

C'est exactement la même chose pourtant

De la première équation, on tire b = 15-1,45a.

Donc dans la deuxième, remplace b par 15-1,45a et déduis-en a.

Estelle

Posté par antoniodenice (invité)re : systeme en probleme 02-04-07 à 12:59

ho lala !!!! je comprend rien tu n'aurais pas un exemple merci


et dsl de te derenger :)

Posté par
_Estelle_
re : systeme en probleme 02-04-07 à 13:03

Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

Tu as normalement déjà vu comment résoudre un système de deux équations à deux inconnues

Estelle

Posté par jujudu06 (invité)re : systeme en probleme 02-04-07 à 13:04

sa depend j'ai eu 4 prof de math depuis le debut de l'année

Posté par jujudu06 (invité)re : systeme en probleme 02-04-07 à 13:06

et il est dans ma classe

Posté par antoniodenice (invité)re : systeme en probleme 02-04-07 à 13:06

oué sa c'est vrai on peut jamais faire cour

Posté par antoniodenice (invité)re : systeme en probleme 02-04-07 à 16:56

j'ai un probleme pour resoudre ce systeme si quelqu'un pourrait m'aider ce serait cool alors :
le prix du billet est une fonction affine du nombre de km a parcourir

j'ai payé 1,45 euros pour 15 km et 1,85 euros pour 20 km


commbient paira ton pour x km
                    pour 30 km


svp

Posté par
jacqlouis
re : systeme en probleme 02-04-07 à 18:09

    Bonsoir les copains de Nice ... ou des environs.
    Apparemment , vous n'avez pas compris les explications d" Estelle (bonsoir).  Alors, je vais essayer d'une autre façon...

    L'un et l'autre, vous savez ce qu'est une fonction affine ... Si vous ne savez pa, ce n'est pas la faute du ou des prof, c'est parce que vous n'avez pas pris la peine de réfléchir !...

   Une façon de commencer le calcul, c'est de faire la différence entre les deux dépenses :
    *    1, 85  euro  pour  20 kilomètres     (1)
    *    1, 45  euro  pour  15 kilomètres     (2)
Si je veux la dépense pour  CINQ kilomètres, je vais soustraire ces deux données :  (1)  moins  (2) . Cela me donne :
      1,85 - 1,45 =  0,40 euro   pour   20 - 15 km  =  5 kilomètres

Si on paye   0,40 euro  pour  5 km, on paiera :  0,40 / 5 = 0,08  euro  pour 1 km  .
    Si l'on prend  x  pour représenter le nombre de kilomètres parcourus,  la fonction cherchée pourra donc s'écrire  :  Prix  =  0,08 * x  +  qqchose

J'ai mis le mot " quelque chose" , car vous savez bien qu'un fonction affine s'écrit de cette façon là :     f(x)  =  a * x   +  b

Sauriez-vous trouver la valeur de ce terme (b) qui nous manque ?...en vous servant des exemples de prix qu'on vous a donnés ?...

Posté par antoniodenice (invité)re : systeme en probleme 05-04-07 à 07:30

je vois pas !!!!!     tu pourrais me donner un exemple ou le debut et j'essay de continiuer merci

Posté par
jacqlouis
re : systeme en probleme 05-04-07 à 10:09

    Bonjour.   " Je ne vois pas ! ..."  Ce n'est pas la bonne réponse !
    Je suis sûr que si tu cherchais,... pas en regardant l'écran ... mais sur ton cahier ou ta feuille, et en essayant des calculs, tu finirais par trouver un début de solution!...

    Reprends  le système donné par Estelle hier, et recopie le.
Maintenant, cherche la valeur de b (tout seul) dans les 2 équations. Ecris donc :     (1)    b =  ...
           (2)    b =  ...
Quand tu auras écrit cela, tu me diras ce que tu as trouvé .
On verra les calculs avec nombres décimaux ... ensuite.
      En avant ...

Posté par jujudu06 (invité)re : systeme en probleme 05-04-07 à 18:15

moi j'ai trouver sa est ce juste ???

P(x)=ax+b
P(15)=1.45=15*a+b=15a+b
P(20)=1.85=20*a+b=20a+b

1.45=15a+b (1)
1.85=20a+b (2)
(2)-(1)=1.85-1.45=20a+b-15a-b
0.40=5a
a=0.40/5=0.08
remplaçons dans (2)
1.85=20*0.08+b
b= 1.85-1.60=0.25

0.25=b

la fanction affinr est donc :

p(x)= 0.08x +0.25

Posté par
jacqlouis
re : systeme en probleme 05-04-07 à 18:25

    Bonsoir Juju.   C'est très bien . Je n'ai pas regardé les calculs,j'ai simplement vérifié que ça collait avec les données ... ce que tu aurais dû faire, pour etre sûr de ta solution ?...

    Mais regarde donc mo message de Lundi à 18 h 09 : je te donnais une méthode plus élégante, et plus rapide, pour arriver au meme résultat .

    Et est-ce que tu as eu des problèmes avec les nombre décimaux ?...
Tu vois bien, qu'il ne faut pas s'affoler pour rien !

Posté par jujudu06 (invité)re : systeme en probleme 05-04-07 à 18:27

oui ta raison en tout cas merci pour ta patience car sur ce coup il falait en avoir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !