Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Système équation

Posté par
Kingsley
03-06-09 à 17:15

Parmi les 1500 élèves que compte un collège, 455 d'entre eux vont visiter le chateau de Versailles. Ce groupe de 455 élèves représente 28¨des filles et 32% des garçons

Combien y a-t-il de garçons et de filles ?

Pour l'instant je pense faire sa :

455x-y=1500

et après je ne sais pas...
Merci de m'aider

Posté par
kenavo27
re : Système équation 03-06-09 à 19:09

Bonsoir
28 quoi ?
merci

Posté par
Kingsley
re : Système équation 03-06-09 à 19:13

Excuse moi... 28% de filles et 32% de garçon

Posté par
kenavo27
re : Système équation 03-06-09 à 19:21

Est-ce l'énoncé mot à mot ?
merci

Posté par
Kingsley
re : Système équation 03-06-09 à 19:23

Oui c'est l'énoncé en entier mot pour mot !
voilà ^^

Posté par
mijo
re : Système équation 04-06-09 à 16:32

Bonjour à tous
Kingsley
Soit x le nombre total de filles et y le nombre total de garçons
x+y=1500 (1)
(1500*28)/100+(1500*32)/100=455
ou 28x+32y=455*100=45500 (2)
De (1) on tire x=1500-y, et on porte cette valeur dans (2)
28(1500-y)+32y=45500
42000-28y+32y=45500
4y=3500
Je pense que tu sauras terminer et vérifier

Posté par
pepett
re : Système équation 20-05-12 à 10:49

Mijo, j'ai le même probleme de maths a faire et je n'est rien compris a ton résonnement, tu as tellement genre tout collé que je ne comprend rien . Voilà

Posté par
mijo
re : Système équation 20-05-12 à 11:45

Bonjour pepett
Si ça peut te paraître moins compliqué, on peut aussi résoudre ce problème avec une seule inconnue
Soit x le nombre total de filles
le nombre de garçons est égal au nombre total d'élèves moins le nombre de filles soit 1500-x garçons, et:
28% de filles c'est x*28/100 et 32%de garçons c'est (1500-x)*32/100
x*28/100+(1500-x)*32/100=455
multiplions par 100 les 2 membres de cette équation pour chasser les dénominateurs, il vient:
28x+32(1500-x)=455*100=45500
28x+48000-32x=45500
-4x=45500-48000=-2500
x=-2500/(-4)=625
il y a 625 filles et 1500-625=875 garçons



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !