Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

systeme equation

Posté par Samreen (invité) 19-01-06 à 22:18

bonsoir,
j'aurai besoin de votre aide s'il vous plait...
c'est sur systeme equation que je n'arrive pas a les resoudres ci dessus:
3x-4y=8
x+2y=-4

et

4x-y=2
3x-2y=-1

merci a ceux qui m'auront aider avec des explications si possible

Au revoir

Posté par
geo3
re:systeme equation 19-01-06 à 22:28

Bonjour
1)la 2ème =>  x = -4 -2y dans la 1ère =>  3.(-4-2y) -4y =8 => y=... puis x= ...
2)la 1ère =>  y = 4x - 2 dans le 2ème  =>3x +2.(4x-2) = -1  => x =  puis y = ...
@ plus:  geo3  

Posté par Samreen (invité)re : systeme equation 19-01-06 à 22:49

rebonsoir,
merci à toi geo3
alors pour 1)  x = -4 -2y dans la 1ère =>  3.(-4-2y) -4y =8 => y=-2 puis x=2...

et
2)la 1ère =>  y = 4x - 2 dans le 2ème  =>3x +2.(4x-2) = -1  => x = 11 puis y = 3.6

dites moi si j'ai faux...j'en suis sûr que je me suis trompée alors je vous demande de corriger svp

@+ au revoir

Posté par RickThomas (invité)système équation 20-01-06 à 02:52

Tu a fais une erreur de calcul.


dans le 2ième :

4x - y = 2
3x - 2y = -1

en isolant y dans la première équation , on obtiens y = 4x-2 (tu l'avais correct)

en remplacant y dans la deuxième équation on obtiens :

3x - (2 * (4x - 2)) = -1
3x - (8x - 4) = -1
3x - 8x + 4 = -1

Avec cette dernière équation tu es en mesure de calculer la valeur de x
Après remplace cette valeur dans une des deux équations


pour le premier numéro :


3x - 4y = 8
x + 2y = -4

en isolant x de la deuxième équation, on obtiens : x = -2y - 4 (tu l'as correct)

en remplacant x dans la première équation on obtiens :

3 * (-2y - 4) - 4y = 8
-6y -12 - 4y = 8

Avec cette dernière équation tu es en mesure de calculer la valeur de x
Après remplace cette valeur dans une des deux équations

a+

Posté par Dasson (invité)re : systeme equation 20-01-06 à 09:21

Calculs guidés sur

Posté par
geo3
re:systeme equation 20-01-06 à 09:24

Bonjour
Pour le 1) ok pour y = -2 mais x = -4 - 2*(-2) = 0 => sol = (0,-2)
Pour le 2) un plus s'est glissé à la place du moins =>
la 1ère =>  y = 4x - 2 dans le 2ème  =>3x -2.(4x-2) = -1  => 3x-8x+4=-1 =>
-5x = -5 => x=1  => y=2  => sol = (1,2)
merci à  RickThomas
@ plus:  geo3  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !